求苏轼与佛印的各种小故事

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/25 01:43:04

求苏轼与佛印的各种小故事
求苏轼与佛印的各种小故事

求苏轼与佛印的各种小故事
http://tieba.baidu.com/p/2178391691
1宋代大文豪苏轼非常喜欢谈佛论道,和佛印禅师关系很好.有一天他登门拜访佛印,问道:“你看我是什么.”佛印说:“我看你是一尊佛.”苏轼闻之飘飘然,佛印又问苏轼:“你看我是什么?”苏轼想难为一下佛印,就说道:“我看你是一坨屎.”佛印听后默然不语(也许是气的说不出话).于是苏轼很得意的跑回家见到苏小妹,向她吹嘘自己今天如何一句话噎住了佛印禅师.苏小妹听了直摇头,说道,“哥哥你的境界太低,佛印心中有佛,看万物都是佛.你心中有屎,所以看别人也就都是一坨屎.”
2苏东坡和黄庭坚住在金山寺中.有一天,他们打面饼吃.二人商量好,这次打饼,不告诉寺中的佛印和尚.过了一会儿,饼熟了,两人算过数目,先把饼献到观音菩萨座前,殷勤下拜,祷告一番.不料佛印预先已藏在神帐中,趁二人下跪祷告时,伸手偷了两块饼.苏轼拜完之后,起身一看,少了两块饼,便又跪下祷告说:“观音菩萨如此神通,吃了两块饼,为何不出来见面?”
佛印在帐中答道:
“我如果有面,就与你们合伙做几块吃吃,岂敢空来打扰?”
3 苏东坡在杭州,喜欢与西湖寺僧交朋友.他和圣山寺佛印和尚最要好,两人饮酒吟诗之余,还常常开玩笑.
佛印和尚好吃,每逢苏东坡宴会请客,他总是不请自来.有一天晚上,苏东坡邀请黄庭坚去游西湖,船上备了许多酒菜.游船离岸,苏东坡笑著对黄庭坚说: 「佛印每次聚会都要赶到,今晚我们乘船到湖中去喝酒吟诗,玩个痛快,他无论如何也来不了啦.」谁知佛印和尚老早打听到苏东坡要与黄庭坚游湖,就预先在他俩没有上船的时候,躲在船舱板底下藏了起来.
明月当空,凉风送爽,荷香满湖,游船慢慢地来到西湖三塔,苏东坡把著酒杯,拈著胡须,高兴地对黄庭坚说:「今天没有佛印,我们倒也清静,先来个行酒令,前两句要用即景,后两句要用「哉」字结尾.」黄庭坚说:「好吧!」苏东坡先说:
浮云拨开,明月出来, 天何言哉?天何言哉?
黄庭坚望著满湖荷花,接著说道:
莲萍拨开,游鱼出来, 得其所哉!得其所哉!
这时候,佛印在船舱板底下早已忍不住了,一听黄庭坚说罢,就把船舱板推开,爬了出来,说道:
船板拨开,佛印出来, 憋煞人哉!憋煞人哉!
苏东坡和黄庭坚,看见船板底下突然爬出一个人来,吓了一大跳,仔细一 看,原来是佛印,又听他说出这样的四句诗,禁不住都哈哈大笑起来.
苏东坡拉著佛印就坐,说道:「你藏得好,对得也妙,今天到底又被你吃上了!」 於是,三人赏月游湖,谈笑风生.
4  宋朝苏东坡居士在江北瓜州地方任职,和江南金山寺只一江之隔,他和金山寺的住持佛印禅师,经常谈禅论道.一日,自觉修持有得,撰诗一首,派遣书僮过江,送给佛印禅师印证,诗云:
  稽首天中天 毫光照大千
  八风吹不动 端坐紫金莲
  (注:八风是指吾人生活上所遇到的“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”等八种境界,能影响人之情绪,故形容为风.)
  禅师从书僮手中接看之后,拿笔批了两个字,就叫书僮带回去.苏东坡以为禅师一定会赞赏自己修行参禅的境界,急忙打开禅师之批示,一看,只见上面写着“放屁”两字,不禁无名火起,于是乘船过江找禅师理论.
  船快到金山寺时,佛印禅师早站在江边等待苏东坡,苏东坡一见禅师就气呼呼的说:“禅师!我们是至交道友,我的诗,我的修行,你不赞赏也就罢了,怎可骂人呢?”
  禅师若无其事的说:“骂你什么呀?”
  苏东坡把诗上批的“放屁”字拿给禅师看.
  禅师呵呵大笑说:“八风吹不动,一屁打过江.”
  苏东坡惭愧不已.
  修行,不是口上说的,行到才是功夫.
5 苏轼与佛印是好朋友,经常在一起谈论诗文,有时也对对联.一次,佛印做了一盘鱼,正待要吃时,忽听有人进来,便忙把鱼藏在了案头的磐里.来人不是别人,正是苏轼.落座后,苏轼说:“今天来没别事,只是想跟你对几个对子.”于是苏轼道出了一副常见春联的上联:“向阳门第春常在”.佛印不知其中有圈套,便顺口答出了下联:“积善人家庆有余”.苏轼说:“既然你磐(庆)中有鱼(余),就拿出来待客吧.”佛印这才知道上当.原来苏轼一进门就闻到了鱼香,室内又没有别的地方可藏,便自然而然地想到那只大口朝天的铜磐.
6 为了一饱眼福而做了和尚
一天,佛印邀东坡上樊楼品茗.谈笑间,东坡悄悄告诉佛印:"最近,皇上因见天时亢旱,要在大相国寺设斋求雨,命愚兄写作《祈雨斋文》,充当主斋行礼官,协助操办一切."佛印听了很高兴,说:"请兄长设法带小弟进去观礼,一睹御驾龙颜,开开眼界,不知可否"东坡明知此事不好办,一旦泄漏出去,便有欺君之罪.但友情难却,便耳语说:"足下想去,也未尝不可.只消扮成侍者模样,在斋坛上执役,待圣驾临幸时,便可看个够."佛印为了一饱眼福,满口赞成,东坡回去也作了安排.
这大相国寺,殿宇宏大,气势雄伟.天王殿、大雄宝殿、八角罗汉殿、藏经楼,一座座庄严壮丽的建筑,依次巍峙.两边还有钟楼、鼓楼,东西配殿和16丈高的砖砌楼阁式琉璃塔.当时,定为皇家寺院,共有禅院64座,铜铸罗汉五百尊,还有高二丈的木雕千手千眼观世音巨像.该寺共有僧人逾千,被誉为"天下第一名刹".
举行祈雨典礼那天,五鼓鸣钟聚众,各路高僧登坛诵经作法,祈求甘雨,以救万民.其时香烟缭绕,灯烛辉煌,幡幢五彩飘扬,乐器八音嘹亮.忽传御驾已到,慌得佛印面热心跳.过了好一会才心神稍定,来到大雄宝殿,杂于侍者当中,添香剪烛.
再说那神宗皇帝,坐着龙凤轿子,在执宰大臣的簇拥下,出了宣德门,经过御道,来到大相国寺.东坡和众僧列队跪接,迎入大殿.礼毕,驾临藏经楼休憩,佛印献上香茶. 原来佛印因大殿行礼之时,拥拥簇簇,不曾看得真切,特地充当献茶侍者,就近瞻仰,果然与众不同.神宗接过香茶,因见佛印生得身材硕大,方面大耳,眉清目秀,气宇不凡,心中诧异,随口问道:"侍者,什么姓名何方人氏在寺几年了"佛印开始一怔,随后急中生智,叩头奏道:"臣姓林名佛印,字觉老,饶州今江西省波阳县浮梁县今江西省景德镇市浮梁镇人,是新来寺中出家的.今日有幸得瞻天容,欣喜无量."神宗见他聪明伶俐,捋捋长髯说:"卿既名叫佛印,可通晓佛法"佛印奏道:"臣自幼读书,素喜礼佛听禅.佛学经典,略知一二."神宗道:"既然这样,朕赐卿法名了元,紫袈裟一领,金钵一只,羊皮度牒一道古代僧道出家,向政府缴纳一定的钱,由政府颁发的凭证,就在御前披剃为僧吧"若是个真侍者,今日得了许多赏赐,岂不是千古奇逢,欢喜万分,可那佛印原是赴京应试,他的才华和东坡不相上下,实指望金榜题名,建功立业,怎肯出家做和尚呢但是君命难违,怎么敢说我是假充的侍者,不愿为僧即使心中万分不乐,不过一时之间,出于无奈,也只得假戏真做,叩头谢恩.
当下住持引佛印重来正殿,拜过如来佛祖,再带到御前,给他剃去头发,披上袈裟.顷刻间,佛印便由一名乡贡明清以后称作"举人"成为一个英俊的和尚.
此刻佛印亦颇后悔,不该为一饱眼福而出了家,功名无望.东坡也完全没有想到,由于自己的一句闲话,竟连累佛印做了和尚,心里实在很不是滋味.不过事已如此,后悔也没有用了,只好用好言劝慰一番.
从此,佛印先后又在江州今江西省九江市的承天寺,庐山的开先寺,润州今江苏省镇江市的焦山寺出家.经过一番苦心修道,精通佛法,被升为润州金山寺的住持.同时,又不忘刻意做诗,终于成为江南一代著名的诗僧.
7 有一天,苏东坡穿着整齐的官服,过江来拜访佛印禅师.他到归宗寺时,恰巧碰到佛印禅师正要上殿讲经,听众挤满了整个大讲堂;佛印禅师跟苏东坡是开惯玩笑的,这时,他环视讲堂,对苏东坡说:“苏居士!你来得真不巧,这里没有你的坐位了.”苏东坡听了!知道这句话中是含着禅机的,也就笑着幽默地答道:“既然这样,为什么不暂时借你的四大(指身体)来做坐位呢?”
  
  苏东坡的个性,本来就有点“狂恣”的,其实,他每次的坐监、贬谪,都是因为他的诗而惹祸的;诗,为什么会惹祸呢?就是“狂恣”的性格在作怪.但是他碰到佛印禅师,可就不同了,因为佛印禅师是有涵养的,而且他俩又是常常开玩笑的,佛印禅师毫不介意地对他说:
  
  “也好,但是我有个问题问你,你如果回答得出,我就把身体给你当坐位;假如你回答不出,那你身上挂的那条玉带,就要解下留在这里做纪念.”
  
  “这个打赌很有意思,好!你尽管问吧!”苏东坡满怀高兴,他对这场打赌,好像是稳操胜券,蛮有把握似的.
  
  佛印禅师不慌不忙地问道:“刚和居士说要借我四大来做坐位,居士是懂得佛法的,佛经上不是说:‘四大皆空,五蕴无我’请问居士到底要向那儿去坐呢?”
  
  才华横溢的苏东坡,给佛印禅师这么一问,竟然哑口无言,只好认输,解下身上的玉带,双手捧送给佛印禅师.
8 苏东坡除了有个妻子以外,还有几个妾.究竟是几个呢?苏东坡自己只说“有妾数人”,有人说:苏东坡的妾,计有七人,其中一个名叫“朝云”的,是年轻最轻的;既漂亮,又聪明,苏东坡特别疼爱她.朝云,这个名字多好听!
  
  苏东坡离开黄川以后,有一个时期,因为住家离开佛印禅师遥远,来往也就没有在黄州时那么密切了.
  
  有一年寒冬的一天,佛印禅师到苏东坡的家里来,苏东坡欢喜极了,忙叫家里的人,烧了几味好斋来供养佛印禅师.两个人好久没有相见,一谈就谈了好几个钟头,越谈越高兴!那天晚上,苏东坡对佛印禅师说:
  
  “师父今天走了那么多路,一定很累了,还是早点休息好.我想今晚叫朝云去服侍师父,给师父差使,你有什么事,尽管吩咐她做:师父,你说好吗?”
  
  佛印禅师略加考虑一下,就点头回答他道:“也好!”
  
  那天晚上,朝云真的推门进佛印禅师的房里来,她看见佛印禅师在床上打坐(坐禅定),就向他顶礼三拜;佛印禅师吩咐朝云道:
  
  “朝云,你去拿一个茶壶,装满了水;一把葵扇,一篮火炭,七个火炉,一起搬到这里来.”
  
  “好!”朝云答应了一声,就开门出去了.
  
  一会儿,朝云把那些东西都搬来了,她就合掌问佛印禅师道:
  
  “师父!那些东西,通通搬来了.”
  
  “好,现在你把七个火炉都下了炭,烧起火,然后用葵扇,扇着每个火炉,让炉中的火炭燃起来!”佛印禅师低声细语地吩咐她.
  
  “好!”朝云开始工作了.
  
  再过了一会儿,七个火炉的火炭都燃烧得热烘烘了;黄州的冬天是寒冷的,但这时整个房子里的空气,变得温暖起来.
  
  “师父!七个火炉的火炭,都燃烧起来了,要煮什么?”朝云合掌问道.
  
  佛印禅师环视七个火炉,炉中的火,热烘烘地烧着!他又吩咐朝云道:
  
  “朝云!现在你把茶壶放在第一个的火炉上煮,等到茶壶里的水煮开了,滚了一会儿!再放在第二个的火炉上;滚了一会儿,再放在第三个的火炉上;这样,依次一直到第七个的火炉,你懂得这样做吗?”
  
  “好!我会照师父的吩咐去做.”朝云点头答道.
  
  朝云从头至尾,她照佛印禅师的吩咐去做,把这只茶壶轮流在七个火炉上煮,等到通通煮过了,她再问佛印禅师道:
  
  “师父!茶壶已经在七个火炉上,顺着次序都煮过了,现在还要做什么?”
  
  佛印禅师说:“你做得对,朝云!现在还是跟刚才一样,再做第二遍,第二遍完了,再做第三遍,第四遍,第五遍…一直做到天亮.”
  
  “好,师父!”朝云完全照佛印禅师的话去做,周而复始地把茶壶放在七个火炉上煮.
  
  这时,佛印禅师好像深入禅定了,房子里寂静,只听到火在烧水,在滚的声音.
  
  各位想想看,一个茶壶的水有几多?它在七个火炉上面轮流着煮,水一滚起来,就变成水蒸气冲出去,这样,就越来越少了;还没有煮到天亮,“卜”的一声,茶壶里水干了,壶底被热火烧到爆烈了.
  
  朝云看到这样,手忙脚乱起来!佛印禅师睁开眼睛一看,对朝云说:
  
  “朝云,不必害怕,这是必然的结果,你的工作圆满,现在可以回房睡觉了.”
  
  朝云向佛印禅师合掌行一个礼,回房睡觉去了.
  
  第二天早上,佛印禅师一早就向苏东坡告别回去,苏东坡送走了佛印禅师,一回到家里,就问朝云道:“昨天晚上,师父跟你说些什么话?叫你做些什么事?”朝云便把昨晚经过的情形,一五一十说给苏东坡听.
  
  “火炉上的茶壶,水干必爆!师父明显地警戒我:五俗不断,一定堕落!”聪明的苏东坡觉悟了!他领会到一个茶壶在七个火炉上煮,终归爆裂,正是暗示他与七妾缠绵的结果.