宽容的力量
作为美国前总统克林顿夫人希拉里不但是一位政治明星,也是一位善于宽容的人.
2006年7月,希拉里出版自传<活生生的历史>,作为一本对读者吸引力不大的政治回忆录类的书籍,很多人并不看好美国有线新闻网络”节目主持人卡尔森甚至公开表示:“它不可能卖得好,我敢打赌,如果超过1万本,我把鞋子吃下去。”可上天往往喜欢捉弄那些把话说满的人。虽然政治回忆录书籍难销,但充满传奇色彩的希拉里自传没过9个星期就卖出了1百万本。面对卡尔森要吃鞋子的尴尬。希拉里充分展现了她的处世与宽容。
希拉里特地为卡尔森订做了一双蛋糕鞋子,相信卡尔森吃鞋时的味道一定美极了,因为它里面加了一种特殊的调料——宽容。
是的,人心不是靠武力征服,而是靠宽容的心对待别人,有时温暖的宽容也的确令人难忘。
公共汽车上人多,一位女士无意踩疼了一位男士的脚,便赶紧红着脸连连道歉,不料男士笑了笑:“不不,应该由我来说对不起,我的腿长的也太不苗条。”哄的一声,车厢立刻响起了一片笑声,显然这是对这位优雅风趣的男士的赞美。而且,身临其境的人们也不会怀疑,这美丽的宽容将会给这位女士留下一个难忘的美好印象。
一位女士不小心摔倒在一家整洁的铺着木板的商店里,手中的奶油蛋糕弄脏了商店的地板,便歉意地向老板笑笑,不料老板却说:”真对不起,我代表我们的地板向您致歉,它太喜欢吃您的蛋糕了,于是女士笑了,而且,既然老板的热心打动了她,她也就立刻下决定”投桃报李”,买了好几样东西才离开.
是的,这就是宽容---它甜美,它亲切,它明亮.
它是阳光,谁又能拒绝阳光呢?
于是想起了麦凯恩.
在美国的总统大选中落败后谈到自己的竞选失败后他说:”今天,我的心仍为这个国家和支持我的人而感动;美国人从不退缩,没有失败......奥巴马是新任美国总统,也是我的总统”麦凯恩的答谢及对奥巴马的祝贺不正是一种极豁达大度极宽厚的大政治家的风范.
是的,这就是宽容!
有句老话:有容乃大恰如大海,正因为它极谦逊接纳了所有的江河,才有了天下最庄观的辽阔与豪迈!
像海一样宽容吧!那不是无奈,那是力量.
既然如此,何不宽容,即便是与对手争锋时。