深夜,当这座繁华的小城陷入沉寂,我站在窗边眺望,白日的车水马龙已不再,只有那闪烁的霓虹灯孤独地变换着色彩。我收回视线,静静盯着玻璃上映出的自己模糊的轮廓发呆,书桌上余温未消的清茶散发着依旧馥郁的芬芳,挑逗着我的嗅觉。轻啜一口茶,让它的苦、涩、甜在舌尖辗转,摊开一本书,让自己与之神游天外。
恍惚中,我看见有人在向我招手,一袭白衣,俊朗的五官仿若天上飘逸潇洒的谪仙,他站在舟边,一手抱着酒坛,一手轻握一只白玉酒杯,举杯对月,似要邀请那天上皎洁无瑕的月儿共饮此杯:“但愿人长久,千里共婵娟”。说罢,仰头痛饮,豪气万千。他自是醉了,若非醉,如何吟得出如此留传千古的名篇?若非醉,如何将他那骨子里的豪放不羁一览无余?
轻轻的翻去一页,油墨的香味扑面而来,我缓缓吟诵着这些动人的诗篇。读着读着,便与苏轼一同在舟上醉了。
秋日的阳光渲染得大地一片金黄,我推开一扇古朴的门,踏着那吱呀作响的金黄的叶,去寻觅那个只在梦中出现过的身影。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。我寻着那声音走了过去,依稀可辨的轮廓与梦中的那抹身影重合。眼前的迷雾也慢慢散去,儒雅不同于苏轼的不羁豪放,一身青衫独自在小园中徘徊,我静静地回味,与他共同品那物是人
非的寂寥。物依旧,人却不在,是岁月无情,抑或是人自己的埋怨?一切都化作自己心头的一个谜,不愿去靠近,也不愿去揭晓那最后的答案。
我反复品味着那最后一句,只觉无限寂寥与悲哀都沉淀在其中。合上书,屋子里依旧残存着那油墨的气息与茶叶的芬芳。茶已凉,我的心却被这书中一切的一切感染。苏轼的那份祝愿,朱熹的那份寂寥,与千千万万迁客骚人对自己,抑或对生活、对君主的不满、抱怨、歌颂……种种感情,收藏在心间,填补了我心里的空缺。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。古人留传下来的千古佳句值得我们去玩味与体会。读书,让我找到了我自己;读书,让我充实了自己,也让我在生活中麻木了的心灵在此刻又恢复了它的活力。读书,是我的最爱!