蔡淼
柯荣,与其说是一个名字倒不如说一个符号。
我听到弃笔从戎的好友要整理集结出版新书的时候我感到无比的高兴,但是接知而来的就是惶恐。高兴的是作为文学爱好者和创造者能够结集而成无疑是一种对自己的肯定,而柯荣在部队高墙和日常艰苦的训练中,还能够继续坚持创作这并不是每一个人都能够做到的。惶恐的是为这样一个激情饱满创作丰富的诗人、写手写序言,一是担心自己才疏学浅所述之序成为其之败笔,二是担心自己无法完全理解他的诗歌内涵以免误导读者。
下面我就仅自己的理解谈几点感受:
柯荣歌是绝对真诚的,从理论上分析一个人如果在这种环境下写诗还娇柔做作放在他的身上完全没有必要,还不如艰苦训练,为国守疆更为踏实呢。古人云:诗言志,从柯荣的诗歌创作中我们可以看到其涵盖的内容是何等的宽广,疆域也罢时空也罢都收入了这个青年的胸怀之中,更是寄情于景象和物象。感情真挚,内容详实。
在我们这个物欲冲动的时代,商品经济高速发达,世人只知道怎样去赚取丰厚的钱财,却不懂得怎样去修身养性,这无疑是这个时代的悲哀,更有甚者直接将艺术文学商品化。在这样的背景下,一个人的坚守就如同他的操守一般,这背后不仅仅是品质的见证还要有一颗勇敢的心,我相信这颗心在柯荣的身上是具备的。我相信无论是这个世界在怎样改变,总一些东西没有改变,比如那颗纯真而又坚实的心。柯荣谈不上是伟大的,但是他绝对是真诚的,如同远在西藏的寺庙。
我们这个时代缺乏的就是改变,我相信像柯荣这样保持一颗对名利的平常心,坚持耕耘的人必将会改变这个时代。他将自己的青春韶华留在学堂和部队,用汗水浇灌了那颗勇敢的心。他将自己的思想和才华,留给了纸张和字体。
相知无远近,只要我们彼此想起,就算离得再远我们也感觉彼此非常亲密。人生中自己所经历的每一个过客,都会成为过往的符号。人生是怎样的,过去曾经是那么的朦胧和美好,而现实呢?怎么是这个样子呢,我在困惑而作者同样是困惑的。虽然困惑但是他并没有迷失自己,而是通过语言来抒怀。因为他坚信相知无远近,从他的诗歌和随笔中我们总能够找到那一份希望,找到那一份纯真。正因为是相知无远近,此时在祖国最西部的县城才有了我的这番涂鸦。无论时代时代怎样亘古不变,我们只要钻经这本《相知无远近》中,就会找寻到我们那些逝去的或终将逝去的亦或正在失去的青春,从那里面我们可以找到我们读书,情犊初开的爱情,彪悍的友谊,还有那些醉生梦死的岁月。
当然,在文学的路上,他还存在着很多的问题。比如,一定程度模仿,布局和主题升华等等。但是我们坚信只要坚持不懈,不抛弃不放弃,不抛弃自己的笔不放弃自己的梦想,未来就是属于我们自己,这个时代就属于我们自己。还有他的那些朋友,同学,师长,战友,无论我们走在哪里,请不要忘记柯荣,因为相知无远近。
我所言的不及此书中的万分之一,我相信只要你细心阅读,认真琢磨,就会有不一样的收获。子在书中找到属于你的心灵慰藉,何不
给自己放一个假呢!
最后向读者和作者致以抱歉,是不是让您失望了呢。休息一下眼睛继续向前看吧,因为相知无远近。
是以为序。
作者简介:蔡淼,男,陕西平利人。著有文集《青春二十年》和《王国盛开的篱笆》,系新疆楹联家协会会员,平利县作家协会会员。在网络、报刊发表文字100余万。多次获得国内全国征文大奖赛。