四年级上册
风景如画的家乡
炎热的夏天到了,妈妈带着我回到了风景如画的家乡。
我们来到河边,看见远处山脉连绵不断,峰峦起伏,争雄似的一座比一座高;小鸟在空中飞翔,啁啾矫婉地啼叫着好像在唱一曲赞歌;池塘边的柳枝随风摇曳,好像在向我们招手。
池塘里盛开着一朵朵美丽的荷花,荷花的花瓣围着一个圆圆的、淡绿色的莲蓬,花瓣顶部是深红色的,渐渐往下就是粉红色的了。荷花旁边有一朵含苞欲放的花蕾,花瓣紧紧地抱在一起,活像一个熟透了的大桃子。荷花周围尽是撑开的绿伞似的荷叶。鸭妈妈带着小鸭,一会儿潜到水里,一会儿躲到茶叶后边,好像在捉迷藏。
走进了美丽的乡村,就像走进一幅美丽的画,使人留恋忘返,让你深深地陶醉在这美景之中。
家乡的云也很美,一秒有一秒的风采。
早晨,太阳从东方缓缓升起,散发出金黄色的光。把一朵朵棉花似的云,照成了金黄色。
中午,云朵开始变形了。看,那朵白老虎,现在却摇身一变,成了一只小绵羊。难不成是小羊把老虎吃了?瞧,那里有一个小女孩拿着一个棒棒糖吃得正欢呢!那是什么呀?原来是一只小猪在洗澡。“澡盆”里冒出的泡泡又白又圆。
夜晚,月亮宝宝在云朵妈妈的怀抱里睡觉。“宝宝”身上的亮光把云朵妈妈照耀得剔透闪亮。
这就是我的家乡,美如画的风景。
四年级上册
我赞美竹子
10月20日 星期一 阴
我家的客厅摆放着好几盆花草,每一盆都香气四溢,精神抖擞。而我却对那挺拔的富贵竹情有独钟。
富贵竹又名万寿竹,它是幸福、富贵、吉祥的象征。
富贵竹种在一个大花盆里。富贵竹刚长出来的根是嫩绿的,细细的,后来逐渐长大,茎就长成一节一节的,像碧绿色的笛子。富贵竹长大了的根变得又长又粗,笔直地挺立在土里。富贵竹一般有差不多二十片叶子,呈椭圆形,顶部尖尖的。有些像亲兄弟一样亲密无间地团团围在一起,有些叶子则很自然、很轻盈、很舒适地伸展着,那样子给人一种愉快的感觉。富贵竹的叶子在太阳光的照射下绿得发亮,走近一瞧,叶子又好似无瑕的翡翠,是你情不自禁地去抚摸它,感到它是那样光滑。
富贵竹不但外形给人一种清新之美,它还具有坚韧不拔的毅力。它一年四季不管寒冬酷暑,都坚守在自己的驻地,如同坚守岗位的士兵。
当风雨刮在它的身上时,它丝毫没有被这强有力的气势吓住,任凭狂风像刀一样割过它身上,雨像断了线的珠子重重地落在它柔弱的枝叶上??不管暴风雨对富贵竹施加怎样猛烈的攻击,它都不曾低头认输,仍旧一动不动地昂首挺胸站立在原地。它的叶子随风摆动,似乎在伸展着手臂随风起舞??这时的富贵竹又摇身一变,成为了一位亭亭玉立的身披绿装的少女。
当暴风雨不敌而退时,富贵竹竹又变回往日坚守岗位的士兵,笔直地、坚定地站立着,仿佛在向世界宣告:我战胜了暴风雨,我胜利了。真是无愧于古代诗人郑板桥所赞叹:千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。我望着那富贵竹,心想:我们不就应该向它学习吗?它的坚定、顽强不正是我们应该学习的吗?我爱富贵竹,爱它的清新、高雅,更爱它坚韧不拔的品质。