一切精彩源于“千锤百炼”
——读《千锤百炼为一“绿”》有感
五三班 XXX
有斟酌,、才有千古名句;有探索,才能有真理;注意细节,才能塑造出精彩的人生!
“春风又绿江南岸,明月何时照我还” ,如今,每当我读起王安石的这千古名句时,我的眼前霎时就出现江南那梦幻般的美景:当春的到来,唤醒了熟睡的小草,大地就顿时遍地生机??一个“绿”字,用得惟妙惟肖,让我深深领略到了春风吹过,带给大地的勃勃生机。然而,就这一个无可挑剔的“绿”字,是王安石经过十几遍的推敲和修改的成果!仅仅一个字,王安石却将它百般琢磨。是他的反复推敲的精神,才使他成为古今有名的诗人。倘若当时王安石没有注意那个字,那么我们今天也不会为这千古名句而赞叹。
在生活中,“青霉素”是一种极其普通的抗生素。然而,青霉素的提制曾经是多么不容易啊!在1928年,费莱明在偶然中,发现了青霉菌。然而,他的助手以为那是发霉物,就劝他扔掉。但是,费莱明却努力培育青霉菌,并反复研究实验。在他的努力下,青霉素终于问世了。瞧,在科学中,探索钻研也是必不可少的。古今中外多少科学家,哪个不是从反复推敲实验中挖掘出发光的金子的?!
反复推敲、斟酌是多么重要啊,它是成功的必经之道!因此,我们应该从身边的小事做起:认真的琢磨每一件事,并出色地干好每一件事!
在学习中,仔细推敲、琢磨是再重要不过的了。鲁迅先生说过:好文章不是写出来的,而是改出来的。对,要想写好文章,只动手动笔是不行的,更重要的是动脑。所以,我们应该反复地润色文章,这样,它才能更生动。
以前我做数学题时,总认为它们特别简单。于是,不经思考就写了下去。唉,结果可想而知。看来,不勤奋思考是不行的啊!
在生活中,我们更应该反复琢磨大自然的神奇。琢磨琢磨蚂蚁怎样搬家,推敲推敲天空为什么那样蓝??我们一定会有许许多多的发现!
我希望大家都记住:一切精彩源于“千锤百炼” 。