文明礼仪在我身边
孔子曰:“不学礼,无以立”,意思是:如果没有文明礼仪,则不能在社会及家庭立足。小时候,妈妈常对我说,要做个懂礼貌的人。现在,常在公益广告上看到“讲文明,树新风”的标语。文明礼仪已是人们在生活中养成的一种习惯。
我们伟大祖国素以“礼仪之邦”著称于世,我们中华民族历来十分注重文明礼貌,文明礼仪是中国人的传统美德,在几千年的历史长河中,有多少名人志士以礼待人的故事至今还被人们广泛传诵。东汉末年的时候,有一位父亲买了一些梨,到家后,父亲特地选了一个最大的梨子给小儿子孔融,孔融却摇摇头说:“我是最小的,所以应该吃最小的梨,大的梨应该给哥哥吃。”父亲听到后感到十分惊讶,小小年纪的孔融竟懂得谦让。我从小就被这个故事所启迪,“孔融让梨”这件事告诉我们做人应该懂得谦让,文明礼仪应从小做起。尊重别人,等于尊重自己,谁又不想尊重自己呢?所以作为一个初中生,首先我们应在学校尊敬老师,在家尊敬长辈,在社会上尊敬他人,才能获得别人的尊重。
文明就在身边。曾在放学途中经历的一幕令我十分难忘。那天我沿着熟悉的路回家,塞车十分严重。忽然“哐当”的几声引起了我的注意。我闻声望去,是一位捡破烂的老人,忽然的刹车,让车上的易拉罐掉落在地。后面的人看老人没有继续向前骑车,不耐烦地叫嚷着。老人望着那几个易拉罐,似乎犹豫着是否下车去捡。就在这个时候,一个年轻人捡起那几个“珍贵的罐子”,走近老人,将它们放进车里。老人望着年轻人,感激地微笑着,年轻人也微微一笑。然而,年轻人很快走远了,老人也迅速前进。路似乎不塞了,我愉快地向前骑去。这就是文明礼仪在我们周围一个小小的体现,做一个文明的人,为身边的人、事、物增添一份温情。
古人云:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”文明礼仪就在身边,我们应该用行动去实践,去证明,做一个讲文明,懂礼貌的人。