——敬南镇何家坪小学开展“明礼知耻崇德向善”主题教育活动记实
“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”这是从敬南镇何家坪学校传出的琅琅读经声。
敬南镇何家坪学校始建于民国28年(1939年),学校占地面积4000余平方米,建筑面积2500平方米,活动场地600平方米,绿化面积200平方。现有教师17人,7个教学班,在校学生412人,住校生240人。
学校秉承“为了孩子的一切,一切为了孩子”的理念,以“捧着一颗心来,不带半根草去”的理想,教师既教好书又育好人,时时关心学生,形成“社会——家庭——学校”三位一体的教学模式。
近年来,该校在学校工作中着眼未来,以积极进取的精神探索和研究新时期学校德育工作。为全面贯彻国家教育方针、培养合格的社会主义建设者和接班人作出了不懈的努力。
学校本着“以人为本、以德育人”的教学思想,就如何将优秀传统文化融入学校德育,提高德育工作成效,实现“以德促教”的目标。不断反思德育的成败与得失,面对教育与现实脱节、应试教育的影响、家长和社会对人才观、成才观、价值观的偏差对学校德育工作的冲击,针对学生唯我独尊、自私自利、我行我素、集体观念、公民意识、民族意识、国家意识模糊的现状,改进学校德育工作成为“立德树人”的燃眉之急。学校德育应从孩子身边的小事抓起,遵循“仁孝——感恩——励志——成才”的传统成才规律,以学生容易接受的“孝”“悌”入手,树立“明德化人”、“知行合一”的德育理念,把优秀传统文化教育作为
养成教育的“抓手”,发挥优秀传统文化在启蒙教育过程中独特的教化作用,通过丰富多彩的优秀传统文化活动,内化学生思想,外化学生行动,在孩子的内心种下善念,让优秀传统文化净化学生的心灵。
中国传统文化经典凝聚着古人的智慧,蕴涵着中华民族的传统美德。把经典诵读与德育工作有机结合起来,为学生继承和弘扬传统美德,激发爱国主义精神,培养正确的价值观、人生观发挥了积极作用。从今年3月以来,利用校园广播领读形式,让学生每天学一段经典,坚持每天上午10分钟、下午20分钟的经典诵读;开展亲子诵读,要求学生每天给家长诵读一段《弟子规》。让学生“儿时能背,终生难忘,受益一生”。现已完成对《三字经》、《弟子规》、《千字文》、《声律启蒙》的诵读,将优秀传统文化融入德育活动之中,引导和激发学生诵读经典,践行经典,完善并强化育人功能,取得了较好的效果。
“以德促教”使学生明白了“为什么要学习”,“要学习什么”,增强了学习的自觉性和主动性,提高了教学质量。