读《鲁滨孙漂流记》有感
龙游县箬塘小学:舒玲玲
鲁滨孙这个名字几乎无人不知无人不晓。前几天我拜读了英国作家迪福的《鲁滨孙漂流记》,读时惊心动魄,读后感触良多。
这本书讲诉的是热爱航海的鲁滨孙在一次巨大的海啸和风暴后,游到了一座荒岛上,开始他长达28年的荒岛求生。在这28年里,他凭借着顽强的毅力顽强得活了下来,等到了外来人的救援。鲁滨孙经历了千辛万苦终于回到了自己的家乡。
现在让我们来假设一下:如果当初鲁滨孙是个好吃懒做、胆小如鼠的人,那么他还能活着回到家乡吗?或许连他的尸骨都找不到。又或者流落荒岛的是我们,我们会怎么做?坚强地走下去,还是选择自生自灭?换做是我前者几乎没有可能。如果我是他,暴风和海啸已经让我吓破了胆,我不可能和他一样经历艰难险阻到达荒岛;如果我是他,荒岛上荒无人烟已经逼疯了我,我不可能和他一样克服重重困难在岛上生存下来;如果我是他,岛上的野人会使我战战兢兢,我不可能和他一样为了同类勇敢搏斗。从小我们就过着幸福的生活,不愁吃不愁穿,衣来伸手饭来张口,离开了父母长辈的我们又能做些什么呢?或许很多人只有自生自灭罢了。我们与他相比真是天壤之别啊!
鲁滨孙的人生是精彩的,是与众不同的,是有意义的!让我们向鲁滨孙学习,让我们的生命活得更有价值、更有意义吧!