读《鲁滨孙漂流记》有感
“患难可以试验一个人的品格,非常的境遇方可以显出非常的气节。”莎士比亚的这句话就是对鲁滨孙的评价。我读了《鲁滨孙漂流记》后,深深体会到:只有乐观、坚强,善于调节心态,才能在逆境中活下去。
《鲁滨孙漂流记》的主人公鲁滨孙,遇难到孤岛后,就开始了他的逆境生活。他刚来孤岛时,认为自已前途渺茫,没有希望,情绪陷入了低谷。他写了“幸与不幸”对比表安慰自已,让自已看到乐观的有利的一面。他还把船上找到的一本《圣经》细细研读,让自已没有空余时间想烦恼事,使生活充实。从这里就可以看出鲁滨孙善于调节心态,有着积极、乐观、向上、顽强的精神,让自已有信心在孤岛生活。
鲁滨孙的遭遇,我们几乎不会碰到。但我们在生活中同样得善于调节心态,学习鲁滨孙的坚强、乐观主义精神。
斯蒂芬·霍金就是鲁滨孙精神的代表之一。他因患卢加雷氏症,在一张轮椅上禁锢了20 年之久,无法写作,说话口齿不清。但他没有就此消沉,痛苦让他强大,挫折让他奋进!他身残志坚,用乐观积极的心态坚强地学习、生活,克服了重重困难,成为了科学界的超新星!他的精神就是我们该学习的。霍金是残疾人都能精彩过活人生,我们正常人何尝不能呢?我们遇到挫折,都应该坚强、乐观的面对。
同样,在生活中也有一些人经受不起小挫折、小痛苦,就索性以生
命为代价,用消极的方式解决。例如,某学生因受到父母的批评而轻生,留下遗书说这样做只是为了惩罚父母。与其说他是在惩罚父母,倒不如说他是在惩罚自已。只要坚强、乐观一些,他就能摆脱消极情绪,快乐生活。而他却无法调节心态,风华正茂时便离开了人间。我们可不能这样,要经受得起挫折,不能就此退缩、气馁、消沉,要调节好心态,我们不能被消极情绪包围、控制。
读了《鲁滨孙漂流记》后,我从认识上有了新感悟。我们都该学习鲁滨孙坚强乐观、积极向上、开朗大度的精神,遇到困难时要善于调节心态,勇敢过活美好人生。