24.从下面三个题目中任选一题,根据要求....
作文。(50分)
(1)请以“长在北京”或“人在北京”为题,写一篇文章,文体不限,不少于700字。
1号文 长在北京 46分
我并不出生在北京。
生在江南,秀雨如丝,轻轻细细;小桥流水,精精巧巧;灰檐吊脚、竹搭小房??一切都是小巧而精致的,恍若未及笄的娇女含羞的一笑。
但我长在北京。
北方风情仿佛粗犷的汉子吆喝两三碗烈酒时的爽气,而北京,细品起来却又有些不同。再和生我的江南比较一番,有一字确实突出——
厚。
小时在南方也曾新奇北方美食,首屈一指便是凉面。可那南方的凉面——拳头大小一碗,几根面条,还要加上鲜绿的葱花香菜,当中还点缀一颗又香又甜的花生米,这小小的,便是一份。长在北京,终有机会尝上两
口醇正凉面——天哪!大大铁盆装上一团,黄瓜丝、豆筋、麻酱??哪样放下去都是“大刀阔斧”,气象不凡。我于这小小的吃食之中,便仿佛看见两分北京的“厚”——厚实。
长在北京,衣食之外,自然而然便落眼到“人”上。北京精神里“厚德”一词,却真是深有体会。“哎!姑娘儿。”操着一口京片子的大妈高亮的嗓门令我驻足回首。那是个矮矮胖胖的中年女人,脸上笑得和善,眼睛也眯成小缝。她指指地面:“看那是不是你掉得东西!”“呀!”我惊叫一声快速拾起。“当心些!”她拍拍我的肩,又悠悠地走了。我突然想起母亲多次在饭桌上炫耀的,在老家勇追三条街从小偷手上抢回钱包的“英勇”事迹,不禁感慨:皇城根下到底不凡,人也要多几分气度:厚德、实诚。长在北京,体味到的人情,也是厚的。
但其实最应提及的厚却远不止如此。走在紫禁城的青石阶上,抬头便可看到太和殿逆光时巍峨的剪影——这里有几个王朝的厚重的历史更迭。走在曲曲折折的南锣鼓巷,两侧不论是飘香的小吃店还是卖老工艺品
的铺子,都折射出厚重的传统文化内涵。深远而又悠久的历史赋予这座城气度与力量,长在北京,我和每一个人都沐浴着这份历史厚重的荣光,也同时肩负着将厚道、厚德、厚重传承下去的责任。
我知道,那是北京的明天。