冬天的作文
冬天来的很突然,前几日绚丽的阳光还照得人脸上痒痒的,被红黄颜色泼染的山峰衬着瓦蓝的天空,甚是好看。
小城的姑娘们都还在肆意绽放着青春的时髦,可冬天却已不可逆转的架势阴森森地扑了过来。也就阴沉沉的几天时间,冬天的脚步声很快传到了家门口。人流熙熙的城市仿佛就在刹那间被冻着了,骑车的人越来越少了,来往的行人双手抄在口袋内,含着下巴低着头,步履匆匆,而平日宽敞的旅游巴士一下子就被裹得严严实实的人们塞得满满当当。街道两旁高大的法国梧桐,脱得只剩一身白花花的皮。当街几片残叶被雨水泡的殷红发胀,寂静地挂在枝头。公汽候车亭旁一对情侣轻轻地相拥,女孩的双手悄悄地插在男孩棉衣口袋,男孩坚强地用背顶着凛冽的北风----
冬天的夜是阴暗而漫长的,即使是繁华的街道上,人与人都彼此拉长着脸。来往的汽车将人流来回地分割,短短的距离就是间隔着冷酷机械的钢铁洪流。匿藏着十几万居民的城市没有比肩接踵,群情激越的节庆气氛。反而人人背后都隐含着几分凄凉。豪华的街道铺着光洁的瓷砖,闪烁的霓虹向来往的人群炫耀着现代都市的华美,而阴暗角落、冰凉台阶上或躺或卧的乞丐又似乎对行色匆匆的人们倾诉了些什么。
刺骨的寒风丝毫不讲情面的刮去了人们丰收的喜悦,鹅毛大雪覆盖了一切喧嚣,同时也覆盖了晴朗的心情。寒风中,“讨厌冬天”这个话题以风为载体传遍整个城市,也传到了冬天本人的耳朵里,但冬天并不伤感,她仍旧那么冷静、那么自然,她知道,时间一天天过去,她的孩子——春天,就快回家了。
故事中的冬天恰似现实生活中的幕后工作者,或者是舞台上表演“反面人物”的,他们甘愿受苦受累,只要演出顺利进行,他们会认为那汗水就是甘露;无论导演怎样将反面角色丑化,他们都认为成功反衬正面人物是自己的责任。风光过后,人们往往记得台上哪位演员的表演出色,可谁又能说出这台晚会总策划的名字;电影结束,人们津津乐道的是英雄救美的动人场景,可谁又会关心“坏人”为拍摄“挨打”受了几处伤。
诚然,晚会的看点着实在明星的表演,电影的卖点的确在主角的英姿,可看过、笑过之后,别忘了稍带上幕后的演职人员,仅仅这样,那些“冬天”们就会很感动了。
冬天来了,春天还会远吗?简单的词藻蕴含着的哲理开导着一代又一代人,可总觉得这对冬天有点不公平,给人的感觉似乎在劝你:再熬两天吧!想想春暖花开,这该死的冬天就不那么难熬了!
可你是否知道,没有大雪为土地保温,春天的播种会顺利吗?没有冬日的冻结,春季泥土会湿润吗?没有严冬的磨练,春姑娘的脚步会那么健康坚定吗?冬天是春天的母亲,这话一点没错。所以,不才的我想盗版一下雪莱他老人家的话:没有冬天的到来,就没有春天美丽的临近。冬天是伟大的母亲。
春天固然绚丽,夏天着实热情,秋季的确丰满,大多数人都想像他们一样,清纯、阳光、稳重。可我却喜欢冬天,不是我假装另类,不是故作个性,我真的爱冬天的那份冷静、那份无私、那份宽容。由我的性格取向,我以后很可能作一位幕后人,默默奉献的那种职业,我喜欢它,就像我喜欢冬天一样。我会尽心尽力,虽然我不风光;我会踏实肯干,虽然我不耀眼。因为我认为:
作个“冬天”,更有魅力。