美化与真实作文
正向立意有:
1、自拍美颜是爱美之心的一种体现, 是对美的追求; 2、自拍美颜,悦己,也可以悦人; 3、适度美化自我,未尝不可??
反向立意有:
1、拒绝刻意之美,呼吁真实之美;
2、自拍美颜,掩盖真实; 3、自拍美颜,是自欺也是欺人; 4、反美颜,呼吁真实; 5、接收并悦纳真实的自己; 6、反美颜,以诚相待; 7、真实的自己,无需美化??
整体辩证立意有:
1、适度美颜,生活更精彩;
2、内外兼修,人生更美; 3、尊重真实,适度美化??
美不是错,对美的追求更不是错, 但是,我
们依然希望,让生命多一点真实。
一个只能活在自拍美照中的人,注定不能 面对这个真实的世界。还生命以真实,让 生命自由舒展,真实地活着,这更是一种 大美!
适当地美化个人形象是可以的,也是 应该的。就如化妆,既可以悦己,也可 以悦人,通过适度的美化,把自己的最 好一面展现在他人的面前,这其实也可 以理解为对自己及他人的一种尊重。延 伸开来,例如现实浪漫主义、革命浪漫 主义等,这些文学创造手法都是在基于 社会现实的基础上适当想象和夸张,不 也产生了一系列的优秀作品吗?所以具 体到个人形象而言,只要是在真实基础 上的适度美化,未尝不可。
拒绝那些过度的自拍美化,让生命 呈现一种自然而舒适的真实状态,这应该是这 个日益智能化的时代里我们应有的一种生活态 度。毕淑敏在《素面朝天》中如此写道:“每 张脸,都是一本生命的图谱”。确实,在这张 图谱里,有着我们的生命基因,有着我们的成 长印记,而且我们还需要借助这张图谱来认识 彼此。但是,过度滥用的美颜自拍却消磨掉了 这份难得
的真实。这是一个真实渐行渐远的时 代,假恶丑的泛滥,不断压挤着真善美的生存 空间,若然看着一张张“美美哒”的照片,我 们心中依然打着一个大大的问号,试问:我们 究竟还能信谁?须知,唯有真,才有善与美。
为什么人们需要美颜相机?也许这源于某种不自信,甚至是虚荣心。
可是须知,过度美化的你不是你自己。《项链》里的马蒂尔德带着路瓦栽的钻石项链,穿着精心剪裁的丝绒礼服,在晚会上大放异彩,出尽风头。晚会结束,一切回归真实。那种幸福,那种经过过度美化的快乐,带给她的是十年艰辛。过度美化,与真实的自己形成强烈的反差,到头来要么内心失衡,要么形神俱疲,实在是不可取。
直面真实的自己,才能活出一种坦荡。往日那些因忙于美化自己而忽略的生命的真实才能
回归。这让你更加清楚的认识到你心灵的真实需要。我特别欣赏《项链》的结尾,马蒂尔德那一抹真实的微笑,它带有一种神奇的力量,在这位女子久经岁月濯洗褪尽秀丽却端庄坚定的面庞上,带给人们久违的感动与深深的思索。
如何美化,才能真美?不可否认,适度对自己的外表进行修饰,既是对他人的尊重,也是对自己的尊重。然而,内在美,更重要。
年轻的奥黛丽赫本在适度的妆容之外,从不将自己堆砌成奢侈品的展览架。一袭小黑裙,就征服了全世界。然而若你见过她暮年时作为联合国爱心大使到非洲慰问那里的儿童的照片,你会被素颜清瘦的她打动,那是她最真实最美好的样子。
直面真实的自己,要悦纳自己的不完美。