论真实的作文
论 真 实 的 作 文
李海林
中小学作文教学存在的最大问题是什么?是虚假的作文。
我在这里所说的虚假的作文,不是指说假话的作文。“说真话”与“真实的作文”不是一个概念。现在很多老师教作文时强调说真话,往往是从伦理意义上说的,它的主题是“诚信”。从写作的角度来看,好作文必须说真话,但说真话的不一定就是好作文。这一点,已经被老师们的教学实践所证明。
什么叫虚假的作文呢?我想从我们为什么要写文章说起。
古往今来,人为什么要写文章呢?写文章是一种高强度的表达活动,非有某种需要人一般是不会动笔来写文章的。写文章也是一种高难度的活动,非有某种条件也是写不出来的。文章写出来是以一定的物质形态存在的,这个物质成果是要在人们的生活中起到某种作用的。只有满足了这三点,人们才会来写文章。这是关于写文章的基本规律,凡是写文章的人都有体会的。
可是到了我们的中小学作文里,人们对这样的“基本规律”视而不见,充耳不闻。学生们为什么要写作文——老师要我写的,这是作业。写文章有许多条件,查资料,搞调查,了解具体情况,必要的情况下要亲身体验——在教室里,四十五分钟,这些都根本不可能。文章写出来做什么用呢?——没有什么用,写完了交老师,老师给个分,完了。
有个老师曾给我讲过他遇到的一件事。他班上有个学生,作文比较差,尤其是不喜欢作文,每次作文都是挨批的。但有一次作为班主任,他截获了这位男同学写给一位女同学的情书。这位老师说:我读了几句,大吃一惊,话儿写很好嘛。读完全信,差不多两千字,不但文从字顺,而且层次、意境、表达的分寸、情感的抒发、景物的点缀性描写,结尾的意味深长,都十分周到,十分得体,十分到位,而且情真意切,打动人心,表现出了高超的语言能力和表达技巧。当时很怀疑这是抄的,但所写的事,所写到的人,都是班上的,不可能是抄的。这位老师百思不得其解:一个作文水平比较差的同学,怎么写情书却可以写得这么好呢?既然有这么好的文字功夫,那平时的作文怎么那么糟呢?
我帮这位老师作了如下分析:
(虽然也许是很一般,很正常,但都是如此动人)。
一个具体的语境你让我写什么、怎么写;写出来了什么用都没有那我只能应付应付了事。
真实的作文,不是指写的内容的真实性,而是指“写作”这个行为的真实性。真实的写作行为是什么呢?就是生活。这就是“写作生活化”这一理念的真谛!
什么时候,作文不再是作业而是一次真实的言语交流;什么时候,作文不是生活的模拟而是真实的生活;什么时候,作文不再是交给老师来评判而交给大家来欣赏:那个时候,作文教学这个“痛苦的难题”就算是解决了!