“大中华杯”全球华语大赛简介作文
“大中华杯”全球华语大赛是由中国国际青少年素质教育发展中心、世界华人联合会教育专业委员会(香港)、中国国学文化艺术交流中心(香港)、国际互联网少儿电视台、台湾爱艺文化推展协会、国家教师科研基金《当代国学教育研究》课题组共同发起主办的顶尖华语赛事。大赛旨在创建两岸四地及全球华人弘扬中华传统文化,展现个人华语魅力并鼓励全球华人展开跨界合作交流的新平台,聚集华语原创的新动力,推动全球华人听、说、读、写能力的新超越。
2、大赛历程
“大中华杯”全球华语大赛前身为全国中小学生主题作文大赛,于2013年3月升级为综合型的语文大赛,已成功运行10届。
3、大赛晋级
大赛分为地方选拔赛—中国区总决赛—全球总决赛。
4、大赛参赛学生
分为小学一年级、小学二年级、小学三年级、小学四年级、小学五年级、小学六年级、初中组、高中组八个组别。
5、比赛项目
竞赛项目一——“大中华杯”全球华语大赛之个人写作比赛。比赛形式为现场笔试,比赛内容分大作文和微作文,比赛时间为90分钟,二者合分为最后得分,满分100分。
竞赛项目二——“大中华杯”全球华语大赛之口语表达大赛。竞赛形式为现场演讲和团队辩论赛。地方选拔赛和中国区总决赛中均有个人演讲比赛,团队辩论赛为中国区总决赛团体比赛项目。
竞赛项目三——“大中华杯”全球华语大赛之中华国学知识测评。竞赛形式为现场笔试,分为基础常识和经典解析两部分,考试时间为90分钟,满分100分。
竞赛项目四——“大中华杯”全球华语大赛之大语文综合能力测试。竞赛形式为现场笔试,从听力、基础、阅读、写作及综合运用五个方面全方位地考查考生语文综合能力,考试时间为90分钟,满分为120分。
​中华文化渊源流长,传承几千年中国国粹精髓;少年雄姿英发,云集津门角逐华语王者之位!在这个前所未有的信息与科技的变革时代,让孩子们从传统文化中汲取人生智慧,拥抱未知的世界!