《竹》
板桥画竹,意在法外
——八年级下册语文《竹》教案设计
【教材分析】
《竹》是北师版八年级下册
【教学过程】
一、赏——竹诗词之美景
借助多媒体课件播放轻音乐,展示郑燮竹画美景,同时附上郑燮的《竹石》诗句:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。使学生融入在一片清新、静朗的氛围中,边赏边感,初步感知美竹风韵。
教师:我国人民历来喜爱竹子,中国也是世界上研究、培育和利用竹子最早的国家。从竹子在中国历史文化发展和精神文化形成中所产生的巨大作用,竹子与中国诗歌书画和园林建设的源远流长的关系,以及竹子与人民生活的息息相关中不难看出,中国不愧被誉为“竹子文明的国度”。没有哪一种植物能够像竹子一样对人类的文明产生如此深远的影响,很多文人都是以竹做题、作喻、我们把竹子给人类物质文明和精神文明带来的作用和影响,称为竹文化。今天让我们一起走进书画家郑燮的《竹》,欣赏一下他笔下的竹之美韵。
(板书:竹——郑燮)
二、感——作者之深情
现声音的抑扬顿挫,把握好语气的轻重、语速的快慢和语调的高低变化,还要注意读出诗歌所表现的情感基调,这样才能读出文章的内涵。
1.模仿示范朗读
教师播放文章录音,学生仔细倾听,圈画出语调,模仿朗读。可以大声朗读,也可低声吟唱。注意朗读要求,读出韵律。
2.小组汇报朗读
学生自由朗读之后,在小组中进行汇报朗读,小组推荐最佳朗诵者在班级中参加竞赛朗读。
3.争做“小小朗诵家”
由小组推荐的学生自由选择自己最喜欢的语句,在班级进行朗读,评选出最佳朗诵者!
三、探——文章深层意蕴
过渡语:通过刚才的朗读,我们已经初步明白了作者画竹的全过程,下面我们再一起来探究一下文章的深层意蕴。
对本篇文章有了一个整体的感知,下面让我们一起来探究一下作者这样描写的深层寓意吧!