读书如读人
读人如读书
人是一本书
看人如看书人的外表,是封面。人的内心,是内容。
有的人,封面与内容同样高雅;
有的人,封面与内容同等粗俗。
有的人,封面很不起眼,内容却精彩无比;
有的人,外表包装的如金似玉,内容却不堪入目。
好人自然是一本好书,你打开扉页就有一缕鲜花的芬芳迎面而来。坏人自然是一本不好的书,你才揭开封面就能嗅到一股难闻的气味。洒脱飘逸的人像一本散文集,多愁善感的人是一本抒情诗,乐观风趣的人如同一本幽默词典,思维缜密的人仿佛一部科学论著。那些祸国殃民最终遗臭万年的民族败类,不就是一套活生生的反面教材吗?而那些为国为民一腔热血的志士,又多像一卷可歌可泣的英雄史诗呀!
做人如写书
请不要怪母亲没有给你制出漂亮的封面,也不要怪父亲没有给你绘出美丽的插图。你自己这本书,主要还得靠自己来写——
用你的勇气和力量,用你的聪明和才智,用你的心血和汗水。然而,总有一些人把不该删除的真诚删除了,结果自己这本书中没有了纯洁的位置。他们忘记了:在生命的版面上,应该写下高尚,应该填上纯真,应该刻画奉献,应该描绘进取。也许,你写了一生也成不了杰作;也许,你写了一世也成不了名著。但决不能因此而粗制滥造,随意书写,哪怕写出的书无人阅读,也要篇篇对得起自己的良心。如果有了漂亮的开头,就应该追求完美的结局;如果有了精彩的材料,就应该将它打磨成实在的文章。如果人们常常把你亲切的朗读,那就是你无上的光荣;如果人们用心把你觉悟地背诵,那就是你最大的幸福。
人是一本书,英俊的男人犹如一本精装书,封面典雅,装帧精美,无论其正文内容如何,总能抓住别人的
平凡的男人犹如一本新华字典,浅显易懂,随手可翻,从小到老,定可相伴一生!
未婚的男人犹如一随笔散文,轻松随意,读来琅琅上口,只是过多过滥,常常错过好书!
已婚的男人犹如一本借来的书,为着一刹那的欣喜捧到手中,越读越精彩,越读越感动,突然被告之,借期已到,不还定罚,余味无穷,依依不舍,照样买回一本自已的,却已不是先前的那一本!叹一声:“书还是别人的好!”
多情的男人犹如一本通俗小说,趣味不高,格调不低,只供消遣,无需当真,但若是通俗不庸俗,风流不下流,尚可登大雅之堂,否则,只能流入地摊。