狐狸,按照动物分类学上来说,它属于:脊椎动物亚门哺乳纲肉食目犬科,生性多疑,狡猾机警,加上一身漂亮的皮毛,在远古时代就让我们祖先猎人们在不断追逐中头痛不已。也许基于它的上述特征,多神崇拜时期,狐狸的神性被定为中性(即可男可女)。
妲己:商纣王子辛的宠妃,有美色。
赵飞燕的妹妹赵合德
齐文姜:春秋时代齐僖公的次女,与她的姐姐齐宣姜,同为绝色美人 狐狸精的形成
真正让狐狸从中性演变成单一性别—女性的妖精,就要追溯到魏晋时代。那些热爱“清谈”的门阀子弟,最早总结出有一种女人叫“狐狸精”。笔记小说中的她们大多美艳不可方物、对男人有天生的热爱和占有欲。在那个时候,“狐狸精”还并不是个贬义词,它仅仅是男人们一个性幻想的符号,仅供意淫而已。
赵飞燕
狐狸精的第一个高潮
毫无疑问,狐狸精发展的高潮出现在我国政治经济空前发展的唐朝。当时,徐敬业先生不堪一个女人把持国政,盛邀骆宾王大才子愤而写就《讨武檄》之后,“狐媚”隆重登场。于是某种女人拥有了标签,然后就是各自归档。
杨玉环
李师师
从褒姒、妲己,到合德、飞燕通通被贴了个遍。这还不算,因为本土出产了狐狸精历史上第一个堪称楷模的人物—则天大帝;还出产了美丽又薄命的贵妃娘娘;更有把狐狸精带出帝王家的李师师。诸位先狐,为以后出现的各个狐狸精品种提供了可能。“狐狸精”开始作为古代儒生们对美貌与野心并重的女人的代名词隆重登场。 武则天
狐狸精的低潮
由于蒙古人是直接从马背跳上龙椅的,元代注定匆匆而来,匆匆而去。没有真正的休养生息,民间这块刚刚开拓出来的狐狸精产地只能暂时停产。又由于元代的等级制度,狐狸精的产量和质量明显下降。短短80余年时间,造就了狐狸精们的低潮。
陈圆圆
狐狸精的第二个高潮
明清的白话小说,使狐狸精不再是士大夫阶级的谈资。斗大字不识一个的小家碧玉加入到了被感召的队伍中来,并且身体力行,最终实现名副其实的“愿望”。秦淮八艳之首,陈女园园完成了她作为狐狸精的宿命,把唐宋时期形成的狐狸精之定义,发挥到淋漓尽致,登峰造极。赛金花就幸运得多,她没有祸国殃民,她只是远渡重洋促进了一个末日帝国最后的东西方文化交流而已;同时,还通过自己不懈的努力终于重新锦衣玉食,至于“克夫”只能算是她作为狐狸精的一个小小注解罢了。
赛金花
狐狸精的现代化
随着封建社会的颠覆,作为狐狸精载体的女人们不再从属于男人,她们的地位改变了,狐狸精也迎来了对自身定义的革命。如果说,上述先狐之所以成狐,是因为形式逼人,为了生存而成精没有选择的话,那么现代化了的狐狸精们则完全是出于让生活变得更美好,拥有的物质更富足的目的去练仙的。
现代化的狐狸精不再像先狐那样自怨自艾,她们认为自己是善用资源,达成目的而已。最最重要的是,给狐狸精冠以“狐狸精”的始作俑者—男人们,开始把她们视为追逐征服的对象,心甘情愿地成为狐狸精们向上攀爬的阶梯,而不再是需要抵抗的心魔和需要警惕的妖精!
狐狸精的未来
关于未来,一人有一种憧憬,一人有一种趋势,狐狸精们也不例外!正如进化中,人类越长越高,未来的狐狸精也会越来越美貌。不仅如此,琴棋书画、城府权术这些狐狸精们需要具备的技能,将会被一纸至少MBA的文凭所替代。试想一下,如此尤物在未来会有怎么一番作为呢?可能她们真正争得属于狐狸精的半边天带来第三个高潮;还或者是狐狸精这一称号,由于女人们的最终强势,变成男性属性也未可知。如果真的这样,那就是又一个轮回开始了。