湖北考生
看云,就是解读生活。看那流云飘忽不定;苍穹底下立着小小的人影,每个人都在看云,每个人都在经历看得见摸不着的生活。
不同的人,看云看出不同的形状色彩;不同的人,对生活有不同的理解,不同的答案。答案千姿百态,人对生活的追求便不一。于是生活便因答案的丰富而多姿多彩了!
生活,一个多大的概念?纵穿古今,横越中外。总之它无处不在无所不包。花木兰的人生字典有"孝勇"二字,这便是她对生活的答案,于是身披战袍的她终于演绎了一首感古动今的千古绝唱!
古今中外,那难以计数永卧沙场的将士,与敌人殊死搏斗从不言退,因为他们对生活的答案就是是军人,就要金戈铁马去,马革裹尸还!生活便因此抹上了浓重的豪情壮志。
四百年前罗马鲜花广场上被熊熊烈火烧死的那个不屈的灵魂,毕生信守的人生答案便是坚持真理,几百年后的世人在仰望真理的同时,生活里又有了关于真理的动人色彩。不甘摧眉折腰事权贵的李白,在仕途不如人意的迷惘中,从难于上青天的蜀道中得出了新的答案,于是在广阔山水中挥洒不羁情怀,挥毫成就一篇篇传世文章。