尖子生作文中存在的问题(一)
尖子生作文中存在的问题(一)海城
这学期我的教学任务就是给尖子生辅导作文,主要方式就是他们提问我做解答和评析他们的作文。
在评析他们的作文中,我发现了这样几个问题,说出来引起大家的注意。
1、对"不要脱离材料内容及含意的范围作文"理解不深刻。
例如,作文材料:
牛顿曾这样评价自己。我不知道世人对我怎样看法,不过我自己只是觉得好像在海边玩耍的一个孩子,有时高兴地拾着一颗光滑美丽的贝壳,但是真理的大海,我还没有发现。
我以为这个材料谈追求是可以的,但是,追求什么?材料在内容上是有规定的,即追求真理。离开谈"追求真理",谈追求自由、追求更好的自己等等都是离开"材料内容的范围"的。我以为离开这个范围就是偏离题意的,严重地说就是跑题了。
"不要脱离材料内容及含意的范围作文"是判别作文是否"符合题意"的基本标准。
这一点必须在日常教学中反复强调,特别用实例分析讲给学生,引起他们的注意,审题是十分重要的。
材料内容"是指作文材料中的人和事;"材料含意"是指作文材料所包含的意思。
不要脱离材料内容及含意的范围作文"与"上面的材料引发了你怎样的思考"的意思也不相同。前一句的主要意思是限制你的写作范围,考生只能在材料内容及含意的范围内作文,否则,视为不"符合题意"。而后一句的意思是考生可以由材料引申出相关的"含义"话题,提出的是写作要求。
"内容"、"角度"不等于"含意"、"中心"。
"内容"是材料涉及的人和事;"角度"是看问题的出发点。显然不是看法、主张、观点;"含意"是材料所包含的意思,即材料的意义、道理;
"中心"是文章的主要观点、看法。
所以说,"含意"可以视为"中心"。审题就是站在不同的角度,通过不同内容,审出材料的不同"含意"。
2、对关键词理解不深刻。
还是上边的题,由材料引出"谦逊"的话题无疑是正确的,可是什么是"谦逊"?学生往往没有深刻的理解,所以作文是很难做好的。谦逊是不自大、不虚夸、不高傲;有追求、低调、希望不断进步。由于对此没有深刻理解,导致作文中的"分析"很不到位,说不到点子上。严重地削弱了议论文的说服力,不能做到"以理服人"。
3、文不对题现象严重。
题目是"谦逊是一种美德",可是却用了两大段议论谦逊与成功、失败的关系。应该着力谈"是什么";题目是"认识自我,成就自我",可是下文大谈"人生定位",应该着力谈"认识自我"与"成就自我"的关系;题目是"学会谦虚",可是却大谈谦虚的好处,应该谈"怎么样"学会。
我以为,题目规定了你的作文的主要内容、写作角度,甚至是写法。不可随意,想什么写什么。
4、叙例问题。
议论文就是摆事实讲道理。如何摆事实?好多学生没有仔细考虑。它涉及到叙例的角度、详略;例子的多样性、排列及其性质等等问题。
对于写作,学生的知识不是零起点,或者可以说他们有相当的基础。但是,在规范、精
细化上他们还存在许多这样那样的问题。需要老师发现问题,及时进行专题性的讲座及其用练习加以矫正。