尖子生作文中存在的问题(二)作文
尖子生作文中存在的问题(二)
尖子生作文中存在的问题(二)海城
前文说了四个问题,在接下来的辅导中又发现了下列问题。
给我的感觉作文上他们不是尖子生。
5、不管材料是什么类型,一律写成一般议论文。
月考题是"明星吸毒"的材料作文,好多学生从材料中提出"含意",然后加以论证。如写"信仰",大谈信仰的力量、缺乏信仰的危害;如写"克制",大谈为什么克制,怎样克制完全不知道议论文还有"时评"一类。
作文材料从大的方面可以分为事例类和事理类材料。事例类又分好多种。明星做广告,明星吸毒,校服涂鸦,拍卖兽首这类材料都应写成时评类作文。不可眉毛胡子一把抓。否则不"符合题意",判你个不及格。
6、普遍没有"联系实际"段。
没有"联系实际"作文,说明什么?不知道作文的目的、意义,不懂作文的基本原理。古人说,文为时而著。他们虽然也会说可是行动中成了一句空话。没有联系实际,文章就缺乏针对性,因而它的教育性、说服力都大大的打了折扣。为作文而作文,没有把作文与人生、社会,甚至生命联系起来。教师的悲哀!
7、文体不规范。
材料议论文从某种意义上说就是读后感,因此说,它的开头必须引述材料,以表明你的观点的来源、出处,也借此引出下文。结尾必须再点材料,以期首尾呼应,这样才是有开头有结尾,才叫"结构完整"。
8、不懂作文就是111。
1就是三个分论点和至少三个论据。否则你不能很好地写足800字,不能做到"内容充实"。中国人有个习惯叫三表示多数,也可以说是审美习惯吧,我们必须"按照美的规律"来写作。
分论点是什么?是中心论点的理论论据,是从中心论点分解出来的,支持中心论点成立的论据。分论点不可随意设置,必须与中心论点紧密联系,必须紧紧围绕中心论点。要扣得紧,排得顺。之间有紧密的逻辑关系,即要有内在联系。
9、论证角度模糊不清。
一篇文章论证角度或是"是什么""为什么",或者是"怎么样""会怎样",最好不要面面俱到,那样,没有重点,什么也没有说清楚。东一榔头西一棒子,凑足800字,怎么行啊!或者是有学生就不知道还有论证角度问题。想什么就写什么。
注意"内容层次"问题。一篇文章至少有三个内容层次,即从三个以上角度论证论点。车轱辘话反复说,说来说去就一两个层次。看似好几段,内容都一样,反映的是思维不清晰,思维简单化的问题。
写的不好是表面问题,其实质是对讨论的问题认识不清楚。模糊的认识不会有清晰的表达。提高认识水平是当务之急。