高二(1)班张楚烽
当历史的车轮碾过漫长的五千年,当我们用求索的目光去探究历史时,我们是否想到过他----项羽----的背影遮住了多少有为志士的无奈人生历史上,有这么一批人,他们反抗过----反抗王权,他们成功过,成功到可以号令天下,但他们最终却都失败了他们留名青史,我们也为他们歌功颂德,可他们又得到什么在时间的消磨下淡退了背影,失败成为他们生命的终结于是,压抑的灵魂与痛苦,与失望,与有为却无成的煎熬纠缠在一起.
项羽,他的故事几乎使他成为霸王的代名词然而,即使是他这样一个为后人所津津乐道的人物,在我看来,也一样无成,起码对于他自己的人生来说.
项羽,真的是英雄年少之时,身处于那么一个讲究文化的社会,他竟敢冒天下之大不韪,敢不读书,不学写字,一句学万人敌将他那与生俱来的霸气突现得淋漓尽致他也真的是人才,当初,刚起义时,他要地无地,要人无人,可就是巨鹿那一仗,使他树立了在诸侯里的威望,也为他日后的称霸奠定了基础与秦军主力的背水一战,是他整个事业的颠峰有人曾经怀疑那一仗并非由项羽指挥,在这个问题上,我从来就没有怀疑过在我看来,背水一战并不仅仅代表着胜利,它更代表着项羽这个人,是项羽性格的真正体现是啊,破釜沉舟需要何等的魄力和霸气,这岂又是一般人所具有的背水一战因此被刻上了项羽的印记.
就这样,一个无尺寸之地的项羽,凭借着自己的努力奋斗,终于成就了一方霸业于是,天下人惊呼天下当归项羽,大家没有看错,项羽后来真的成就了霸业可是,大家都只猜对了开头,没有人想到,项羽的结局最后竟然会那样的悲惨对于他的失败,有的人说是因为刘邦,可是我认为,即使没有刘邦,项羽的覆灭也是历史的必然他的残暴对于咸阳人民残暴,对于阿房宫的焚烧;他的自负――永远把功劳归于自己;他的孤傲――永远不相信别人,甚至是对自己的亚父――范增这一切的一切,不由得使我将项羽同他亲手推翻的秦王朝的建立者――秦始皇联系起来,倘若没有刘邦,我甚至怀疑项羽会成为
段的歌颂时,你可曾想过他那扭曲的生命,抑或那生命里茫然无助的呐喊――天亡我也.