抢红包
抢红包,为什么大家都爱?
疯丫头生活方式专栏作者|2015年02月25日阅读(12541)
红包战场火药味浓烈,万万没想到,升级的红包大战竟然成了商家的营销新模式,送钱不止,优惠不休。红包,这个讨彩头的传统年俗,怎样在现代技术的包装下成为升级版新年俗的?
红包,不似当年模样
送红包和收红包是国人长久以来的传统习俗。红包文化原先是出自于中国人礼尚往来的一种正常人际关系。不过送红包更为普遍的意义,一是给晚辈一种关爱,压岁钱、生日祝愿都含有平安吉祥的寓意;二是婚嫁喜庆有喜当贺的礼物。
小时候每到年初一都非常开心,因为拜年时候时候总能收到长辈们的红包,这红包数额,少则几十块,多则数百,是一种沉甸甸的收获。即使过不了多久,红包会如数上缴给父母,但还是会让小孩子开心不已。现在看来,红包它的象征意义,在于给小孩子和大人一种“年味”,有了这个风俗,这个年才过得够味、过瘾。
地上一块钱不捡,网上一分钱要抢?
请问,红包是“钱”吗?它是,因为它里面确实是包着钱,玩抢红包游戏的人,多少有点占便宜的侥幸心理,不然也不会被商家所利用。但如果红包仅仅意味着钱,就不会出现地上一块钱不捡,网上一分钱大家争抢的现象了。
这些天红包抢下来之后,很多人都会发现,就算目不转睛盯着手机,时时刷新抢红包,也抢不来多少钱,当为什么还是这么多人乐此不疲?这恐怕要先说说红包心态了。
我在乎的不是钱,而是在游戏中的参与感。
我抢的不是钱,是在用抢红包和朋友联络感情。
我抢红包,证明我在时代的潮流前端。
因为抢红包的人不亦乐乎,发红包的人也很开心。发红包的人也获得了注意力的短时间的聚焦,玩到尽兴处,一个群里的人都在发红包,抢来的又重新发出去,而且大家也开始聊起来。这个角度讲,抢红包解决了人与人之间的交流问题,果然是“破冰”好方式。
当“抢红包”成为了一种现象级事件,不讨论这个话题或者不完,在有些人看来就是跟不上潮流,在内心深处有种“被孤立感”。而人们一直都是群居的,红包成为一根绳线,把不太联系的人先通过网络虚拟社区联系起来,可望以后深入交流。
可见,红包的意义,除了小额的钱,更重要的是它作为社交方式的一个“信物”,投之以桃待之以礼,通过红包这根线,在互联网世界中实现了连接。