一、作文素材
李克强在政府工作报告中提出,“制定?互联网+?行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。”
“互联网+”是什么?就是利用互联网的平台,利用信息通信技术,把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,在新的领域创造一种新的生态。简单地说就是“互联网+XX传统行业=互联网XX行业”,虽然实际的效果绝不是简单的相加。“互联网+”的例子很多,比如,传统集市+互联网有了淘宝,传统百货卖场+互联网有了京东,传统银行+互联网有了支付宝,传统的红娘+互联网有了世纪佳缘,传统交通+互联网有了快的滴滴,而传统新闻+互联网有了柴静《穹顶之下》病毒式的传播。
二、构思点拨
随着互联网发展深化而必然出现,与近年移动互联网的“去中心化、流量向场景转变、社群商业出现”一脉相承;而在中国春节期间借助中国传统的“红包”、“春晚”这一形式爆发,则更集中体现了中国互联网在文化与意义方面的价值与可能——中国互联网将比西方更具潜
力与后发优势——科技来源于文化,丰富的中华文化与悠久传统将为中国互联网赶超发展提供强劲的爆发力与源源不断的动力。
“互联网+春节”造就了全民的狂欢,深刻的影响和改变了传统节日,从互联网的意义层面看,这种改变终将回归人的本身,是良性的;而中国丰富的文化、人本的哲学与传统节日,则为“互联网+”提供了无数的结合点,这正是2015春节红包的里程碑意义,也是互联网在中国更具发展潜力和爆发力的可能——科技与文化终将殊途同归,而根源于丰富的文化土壤更能盛于久远。
拥有极高物质条件后,在享受了富足生活的美好之后,他们开始了纸醉金迷、醉生梦死的浮华生活。豪宅、名车、众人的追捧,都让明星感到生活平淡,于是他们开始追求新的刺激,享受更加迷幻的快乐,开始沉浸在虚妄的、颓废的享乐中,他们的日子过的奢靡空洞。信仰缺失,生活目标淡化,道德沦丧,再加上年少成名,功名利禄唾手可得,这一切导致了极度的空虚,便用毒品来填补空虚,孰不知短暂的欢愉失去了身心的健康,触犯了国家的法律,违背了做人的道德,伤透了父母朋友、粉丝的心,多年苦心经营的光辉形象完全破碎。道德信仰的缺失是内因,过多的名闻利养是外因。
毒品之害,尽人皆知。禁毒铁律,如剑高悬。贵为一市之行政长官的市长,熟谙律政、明理知法,当然知其不可为。官员的人格修养,具有引领示范作用。夙夜在公、一心为民,老百姓会交口称赞;谋略高超、勇于开拓,老百姓会欣然夸赞;儒雅好学、亲切和蔼,老百姓会心仪点赞。然而,“市长吸毒”,会产生多大的负面效应?!“不妄求,则心安;不妄做,则身安。”官员、明星都应该如此。