[教学目标]
一养成向名句格言要作文的“源头活水”的习惯。
二学习几种写片断作文的方法,写出“人无我有,人有我优,人优我特”的个性作文。
三通过片断作文训练,进一步打开写作的思路,表现自己对社会、对生活、对人生的认识。
[教学方法]
借鉴促写,练习促悟。
[教学步骤]
一导入
合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。同理,一个精彩亮丽、充实丰富的作文小片段对一篇文章的成功也起着重要的作用。有人称片断作文是“训练写作最好的学校”。因此,以格言扩句,练片断作文,是一项很有价值的读写结合的训练。
二教学过程
(一)示例
1、出示:
将“品茶就是品味人生”这句话扩展50字左右的一段话,所写的语句要包含着深刻的哲理。
例文:品茶就是品味人生,茶有香甜苦涩,人生有是这样,只有饱尝各种滋味,才会真正懂得生活;只有宠辱不惊,才能保持正常心态。
2、点拨:
(1)理解。要善于揣摩词句含义,把握词句主旨。
(2)联想。通过因果联想、正反联想、类比联想等达到催化扩展的目
的。
(3)表达。表达要灵活多变。如结构,总分、并列、递进等;如句式,
整句、散句,长句、短句??“按需分配”。
总之,正确的理解,适当的联想,恰当的表达,是扩展格言的关键。学生们只有着眼于这三方面,才能达到会者不难的程度。
(二)出示格言和扩展的语段,学生点评,小结方法。
读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。
——[法国]笛卡尔
读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。读《死亡日记》,在与陆幼青的对话中,你会感悟超脱生死的从容和打拼命运的顽强;读《稼轩长短句》,你会听
出辛弃疾怀才不遇的感叹和忠贞报国的心跳;你心有郁结,欲浇块垒吗?那么,就请读读司马迁的《报任安书》吧;你胸怀乡村,欲悟自然吗?那么就请读读苇岸的《大地上的事情》吧。