想起那件事……作文
想起那件事,我就想笑
那是一个冬日的中午。妈妈忙了一个上午的家务活,有气无力地坐在了沙发上,靠着靠背,斜歪着头,一副征途归来的样子。“杨文韬,中午你去煮饭!”妈妈毫不客气地命令道。
“煮饭就煮饭呗!简单。”我满不在乎地回答。
妈妈又命令道:“不!还有!把菜也炒了。”
这下我可傻眼了。炒菜?我可从来没有炒过菜呀!再说了,炒什么菜,我怎么知道?对了,问问妈妈不就知道了。
“妈,你说,炒什么菜呢?”
“自??己??想??!”
唉,只好死马当或马医,将就着来了。
我从桶里舀起两杯米,放到锅里,加水,洗净,最后放到煤气炉上,点着火,就等它自己慢慢煮出一锅香喷喷的米饭来了。煮饭完成!又是那个老问题??炒什么菜好呢?我想起了妈妈经常为我煮的番茄炒鸡蛋。对了,就炒这个菜!还有……醋溜黄瓜!还好这两个我最爱吃的命根子,我曾经呆在锅旁等吃,却不知不觉学到了炒菜的过程!真是无心插柳柳成荫。好了,开始实践!
我以为炒番茄鸡蛋很容易。首先,我从冰箱里拿出两个西红柿、几个鸡蛋以及一点香菜。然后,我把西红柿在清水里浸泡一会儿,再认真洗净,拿到栈板上认认真真切成一小块一小块的。最后把香菜放到清水里洗净。OK,一切准备就绪!我把切好的番茄插上电源,盖上盖子。我把一个鸡蛋打在碗里。啊!一个双黄蛋!我仔细观察着这两
个蛋黄,心里是无尽的好奇。咦?这个双黄蛋似乎还在叫呢?“嘶……嘶……”啊!是锅里的番茄沸腾了!我赶紧站起身子把电线拔掉,正要把锅盖揭开,手一碰到锅盖却被烫的六神无主,像触了电一样飞快地缩了回来。镇定,镇定!我吹了吹手指头,把一块抹布轻轻放在锅盖上,再猛地提起来。哎呀!刚才只顾着观察双黄蛋,番茄在锅里头都煮成浆糊了!
转念一想,也好也好,反正早晚都要把番茄熬烂。我把鸡蛋倒下去,再次盖上锅盖。半响过后,锅里竟然什么动静也没有。对了!没有插电源!哎呀,又忘记了。我插上电源,待一股香味飘了出来,我迫不及待地揭开锅盖,把番茄炒鸡蛋给盛了上来。好美啊!红色的番茄此时已经熬熟,熬烂,变成了番茄酱,金黄的鸡蛋好像是一张薄膜,轻轻地覆盖在番茄酱上。好香啊!番茄炒鸡蛋,那……那是一种无可比喻的美味!真可以让人把舌头都吞下去。
接着是醋溜黄瓜。我先把黄瓜削了皮,挖去心,切成梳子薄片,放少许精盐调拌后,挤去汁水。然后放油在锅里头。烧到滚热后,哎呀!再一次忘了。我两步并作一步,拿出辣椒放入锅里。慢慢地,辣椒变红了。我于是把黄瓜放下去,接着又将葱、姜、醋、酱油调好倒入,再翻炒几下。没错,妈妈就是这样炒的!我想象着菜炒好后,妈妈舀起一勺番茄炒鸡蛋,送入嘴里,啧着嘴品尝,然后又舀起一勺醋溜黄瓜,吃了之后赞不绝口,连声说我长大了,说不定还会奖励我一本书……
糟了糟了,黄瓜在锅里煮得太久了,煮烂了!我慌忙拔掉电源线,
揭起锅盖,把黄瓜盛在盘子里。这时候,饭刚好熟了。我端着饭菜,摆在饭桌上,叫道:“妈,吃??饭??了??!”妈妈尝了一口番茄炒鸡蛋,摇了摇头;又尝了一口醋溜黄瓜,皱起了眉头。她说:“你自己常常吧!”
我突然发觉,番茄炒鸡蛋根本不甜,原因是根本没有放糖;醋溜黄瓜煮成了一锅糊,唉,三心二意所导致。
每当想起这件事,我就会开怀大笑。它也是一个反面教材,教育我做事要专心致志,其次不能骄傲自满。