4.1酸甜苦辣自行车
李恒嘉酸,是心酸的酸;甜,是快乐的甜;苦,是劳累的苦;辣,是伤痛的辣。①在一次自行车模型拼装中,我把每种味道都深刻地体验了一遍!
这天,航模班上举行比赛。当我走进教室时,教室里已经熙熙攘攘地坐满了同学,我也坐了下来。过了一会儿,老师来了,看到大家都来齐了,就直接发教具,并说明比赛规则:题目——自行车,不能看书,一个半小时完成,谁最快谁
④真是乐极生悲!用了“碰、捡、撞、抬、顶”等一连串的动词写出了当时的突发状况,这是比赛过程中的一个小插曲,也让读者的心跟着悬了起来。同时,也点出了习作题目中“酸”的由来。
⑤真的很感人,小作者的不怕苦、不怕累,勇于迎接挑战的精神跃然纸上,一个“爆发吧”充满童真童趣,巧妙的用词,使读者如临其境,如闻其声,如见其人。
⑥“啊!”这是疼痛的叫声,这疼是火辣辣的!小作者用两个感叹号,足见伤势严重。
⑦真是苦尽甘来,这是历经酸苦辣得来的甜。总结了全文,紧扣主题。
理由一:小作者以“酸甜苦辣”为主线,向我们介绍了自己参加自行车模型拼装的详细经过。
理由二:作者通过心理描写、动作描写、语言描写向读者呈现了比赛激烈的场面,以及作者所经历的酸甜苦辣。
理由三:习作层次清楚,脉络分明,情节跌宕起伏,读后感觉很有情趣。
4.2考试给我的启示
在学习生涯中,我经历了很多次大大小小的考试,只有一次考试深深地印在了我的脑海里。这次考试让我深刻地体会到了“骄兵必败”的道理。①
在四年级刚开学的那段时间里,我学习十分认真,经常得到钟老师的表扬,一次数学考试还考了97分,我大喜过望,心里想:这回一定会得到妈妈的赞扬。我像一只小鸟一样高高兴兴地跑回了家,又兴奋地跑到了妈妈面前,把卷子递给了她。②妈妈露出了惊讶的表情,对我说:“宝贝,你真的很棒!”“妈妈,这三分是我马虎才做错的,下次我一定会考100分!”我骄傲地说道。妈妈试探性地对我说:“要不今天就不写《天天练》了?”我半信半疑地看着妈妈,说道:“可以吗?”妈妈对我说:“你自己决定吧!”说完,她就去做家务了。我想:考这么好,根本没有必要再写了。