列一个计划(第二稿)作文
一个叫贝茜的小朋友做事总是慌里慌张、丢三落四、差七错八,后来她与妈妈通过列计划和召开每周计划会,彻底改变了这个不好的习惯。是的,如果你要与坏习惯说再见,务必要列一个计划。比如,星期五你要去练习书法,那么就要在星期四的计划表中写上要备好笔和纸。列一个计划,不仅可以提醒自己在事前引起重视,还可以提前做好准备。因此,列计划可以说是丢三落四坏习惯的“克星”。
记得刚上小学不久,我因为粗心大意,有一天上学竟忘记了带书包。随后,一些使人哭笑不得而又无可奈何的事如同连珠炮般,接二连三地向我袭来:语文书忘带回家、水壶忘了带到学校、上学迟到、丢很多笔......这些使我每天烦恼多多,但想解决又不会解决。我多么希望这些丢三落四的事情离我远远的,并且一去不复返,永远不要再回来。就在万分我苦恼的时候,妈妈教给我了一个非常好的方法:每天在便笺本上,清楚明白地写上第二天要做的事情、要拿的物品,列一个简洁明了的计划单,睡前对照清单逐条自查一遍。过了不久,我就真真切切地体会到了列一个计划单的好处:从此,我再也不是“丢三落四大王”了,同学们也对我刮目相看,一张小小的计划单,不仅可以改正容易忘事的坏习惯,还可以使养成凡事充分准备、多方核查的好习惯,做什么事情都游刃有余,容易成功。
俗话说得好,好记忆不如烂笔头。如果你也有过忘事的经历,不妨也学学列一个计划单吧!
学案
的沟通,要用好语言的钥匙。
(呼应标题)
恰如其分的语言表达,利于友情的沟通。(分论点二)
高适的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”与王勃的“海内存知己,天涯若比邻”,都用优美的语言送走了友人,达到了友情的沟通。李白《蜀道难》一文中劝说友人归来的语言精辟,达到了友情的沟通。从李白的“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川”可知“蜀道之难,难于上青天”,友人便从言语中感受到友人的关怀,沟通也便到了心坎。沟通并不像白居易说的“此时无声胜有声”,它需要语言为它传达彼此的关切。友情的沟通,需要语言的钥匙。(再次呼应标题)
恰如其分的表达,利于爱情的沟通。(分论点三)
文学著作中简?爱与男主人公罗伯特早期的认识,便因为罗伯特孤傲的语言表达而困难重重。幸好,简?爱直接而爱憎分明的语言打破了两人间的障碍,两颗相爱的心才得以沟通。刘兰芝被遣回家时对焦仲卿所说的“君当作磐石,妾当作蒲苇”,焦仲卿“誓天不相负”的回答当中,爱情得到了沟通。爱情有时不能像柳永说的“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,而需要沟通。爱情的沟通,需要语言的钥匙。(最后再呼应标题)
再看,触龙说赵太后、魏征谏太宗,无不以恰如其分的语言表达见称。君臣间的沟通,同样需要语言的钥匙。
一言以蔽之,请好好运用语言的钥匙,让沟通直接到达心坎上。(重申论题,照应起首)