中秋节作文600字
我最喜欢的节日是中秋节。中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节日。它起源于唐朝时期,那时,以赏月为中心。到了清朝时期,成为“民俗大节”。
中秋节那天晚上,我们一家人就团圆在一起赏月、吃月饼、看电视上的《中秋晚会》。去年的中秋节,我们一家人团聚在一起,说说笑笑,可开心了。在这月圆之夜,我们分享着美味的月饼,月饼象征团圆,是中秋祭月和拜土地公的必备祭品。那天的月亮虽没有往年的中秋节那么亮。不过,也挺美的。月亮时而像一位害羞的少女,风哥哥夸她几句,就躲到云层后面,蒙上一层细纱,显得更加娇气,真迷人;时而又像一个调皮的孩子,把脸露出来偷看我们过节呢!
每到中秋节,我总是想起我小时候的一件事。那时,妈妈经常给我讲嫦娥奔月的成语故事。我听了许多遍,可还是听不烦。只要是关于月亮上的故事我就觉得新奇,希望有一天我也能飞上天去,飞到月球上与嫦娥一起玩,一起看星星。长大再看,就不是那么奇妙了,只觉得我小时候挺有趣的。
中秋节的地位仅次于春节、元宵节,中秋节为“花好月圆”之时。人们从天上那圆圆的月亮想到了人间的团圆。因此,中秋节在古代被又称为“团圆节”、“秋节”等。人们向往着团团圆圆,团圆对于中国人来说是生活中的理想。宋朝词人苏轼写的《水调歌头》中,“但愿人长久,千里共婵娟”这句词也寄托了人们的美好愿望。这个中秋节我学到了很多关于中秋节的知识,这真是个有意义的中秋节。
我非常喜欢中秋节。