中学语文组作文导图
【闲话作文】《难忘的一次对话》——在历下区初三集体备课会上的交流
功能介绍爱阅读,爱写作,爱语文。爱我家,爱泉城,爱中国。
写在前面的话首先感谢张老师的信任,让我可以坐在这里跟大家一起交流。其实,来聊作文,我多少还是有一点底气不足的。
时候,我做了一次尝试,月考的作文题目是《下雨的日子,有你同行》。
那天,我在黑板上手绘,完整而清晰的呈现出思考的过程,给学生呈现出怎么样在短短几分钟内让自己的思维具有相当的广度和深度。那节课,我只讲了很短的时间,但是所有的学生都鸦雀无声。我想,这是我这几年来上的最打动人心的一节课,不是靠感动、渲染或者是煽情,而是让孩子们
今年的期末考试,我没有阅作文,所以,我请马老师帮我看了看我的导图,她帮我添加了一个分支。然后,我得到了她的肯定,说是基本上涵盖了学生的作文内容。
张老师发给了22份作文样卷。我花了一点时间研究了一下,总体来看,最低分35.4,最高分45.2分,平均分39.429,略高于区平均分39.0094,如果考虑到平均分里那些特殊的零分卷或者超低分卷,这个成绩应该是比较有代表性的。
所以,我把作文样卷的写作内容和我绘制的导图进行了对比。结果如下:
动起来。也就是说,高分的作文不仅仅关注了人物的内心,他同样体察到了人物活动的环境,这就是洞察。
心理学上讲,事物在被表达之前先被感知。思维导图可以帮我们将感知的过程变得更明确更清晰,一步一步,走到心灵的深处,也就是思维的可视化。
我跟随赖念华女士学习表达性艺术治疗的时候,受到了她很大的启发。她告诉我们她是如何让我们降低创作焦虑的,那就是从较低程度开始。不是说一下子就完成一张完整的作品,而是从做拼贴开始。给一张白纸,一个主题,让你把从报纸上撕下来的图片等内容组合到一起。这就简单多。或者,可以先在白纸上画一只手的形状,再添加创作内容。
用思维导图来指导写作也是这样。其实,思维导图并不费时间,大概5到10分钟就可以。尤其是在考场上,可以帮助学生更快的打开思路。不怎么会写作文的同学可以把导图上的几部分元素简单组合起来。本来就很擅长作文的同学,导图也可以帮助她把思路往纵深处拓展,让更有打动人心的力量。前一段时间我们已经知道,今年中考作文会有改革,万老师明确地指出,要在学生们在考场上现场构思一篇完整的文章。所以,如果作文增加审题的难度的话,如何尽快打开思路对我们学生来说是至关重要的。
其实,在准备今天的内容的时候,我也用思维导图梳理了自己的思路,让自己更从容,不焦虑。
今天就说到这里。谢谢大家,敬请提出宝贵意见。