孩子不爱写作文怎么办
《孩子不爱写作文怎么办?》
问题的来由:
孩子的话:“提起作文,我就头疼。有什么好写的呀?”
专家的话:“我们相信任何一个孩子,接受了多年的习作训练后,应具有一定的写作兴趣和写作素质的。”
家长的话:“我的孩子不会写作文,很怕写文章,可作文在语文学习中占的比例不小,这可怎么办?”
问题的解答:
*要发展孩子的写作兴趣
*学生是否爱写作文,与家长的指导方式有很大关系。
你的孩子不爱写作文?让我告诉您一件事。在1999年上海市举办的“新概念全国作文大赛”上,许多平时被认为“不会写”,“写不来”的孩子崭露头角,一篇篇立意新颖,文笔老练,语词优美,体验深入,富有时代气息的小说、散文、诗歌让评委和专家们叹为观止。习作训练是孩子们最早接受的学习内容之一,我相信任何一个孩子(除非有特殊的语言障碍)接受了多年的习作训练后,应具有一定的写作兴趣和写作素质。
那么为何很多孩子还是疏于动笔或笔下无物呢?文章是心声的表达,是社会的体验,是语言的交流。语文心理学家认为,学生的作文能力可分为基本能力和专门能力两个方面。在作文训练中,主要着眼于培养专门的写作能力和良好的写作习惯。作文是一项综合性的,创造性的智力操作技能。苏霍林姆斯基把阅读、书写、计算、观察和表达作为学习技能的“五把刀子”,而表达是这些项目中学生智力发展的最重要的一个方面。要发展孩子的写作兴趣,主要表现在这几个方面:一、培养孩子的观察能力,使学生做一个有心人,养成随时留心,处处留意的观察习惯。二、培养孩子的想象能力,提倡个性化想象。作文中细腻的描写,诚挚的抒情,甚至议论说明等,都离不开想象能力。三、培养孩子多种思维能力,尤其是创造性思维的能力。所谓“创造性”,主要是指与众不同的富有价值的思想观点和方式方法。
叶圣陶先生曾鞭辟入里地指出:学作文,其实就是学做人。家长应注重在作文中培养孩子高尚的审美情趣和道德情操。
孩子是否爱写作文,与家长对孩子的指导方式有很大关系。这里,向家长提一些建议。
作文指导,首先要注重作文前指导。指导“为什么写”,帮助树立“有为而做”、“文以载道”的作文观念,避免无病呻吟、虚假俗套的各种弊病;指导“写什么”,主要落实到破
题、切题和点题的指导上;指导“怎样写”,即掌握必要的表达方式和谋篇布局的方法。
其次是作文后指导。如果说作文前的指导对孩子起目标定向作用的话,那么作文后的指导,就是必要的信息反馈,及时帮助进行控制调整,向作文的既定目标靠拢。作文后指导,以肯定为主,多就少改,在肯定基础上,针对性地指导,不能随意泛泛而谈。另外,作文后指导应有启发性,注意引导孩子思考。不要说“这样写不好”,而应该说“怎样写更好”。特级教师魏书生让孩子自己批改作文,拟订十条标准。
1、看作文格式是否正确。
2、看卷面是否整洁。
3、看标点符号是否基本正确。
4、看有多少个错别字。
5、找病句,并琢磨怎么修改。
6、看作文的中心是否鲜明,是否集中,是否抓住主题。
7、看材料是否真实。
8、看文章结构层次是否清晰,开头和结尾是否互相照应,过渡是否自然。
9、看表达是否自然,有新意。
10、看语言是否简练,准确。
过多地强调写作技巧,孩子反而对写作产生畏惧、厌恶的情绪。只有让孩子适当地发表自己的意见,因势利导,寓庄于谐,才能使指导产生显著的效果。在日本,“引起共鸣,发生反响的作为指导”方案有相当的启迪作用。它把写什么,怎样写的课题交给学生,让他们自由交谈,相互传阅和批改,在思想和感情上引起共鸣,从写法和技巧上发生反响,从而顺利地完成一篇作文的整个写作过程。
此外,家长还要注意各种文体的综合表达训练,鼓励孩子在不同场合能运用不同的文体进行表达。