鼎湖山游记
湛江营仔海石花写作学校九年级苏真玉(营仔二中)
在肇庆游完山奇水秀的七星岩后,听导游说,明天就要去爬鼎湖山了,我的心立刻跃动起来。
出资去雕刻成了这个大墨砚,放在这儿供游客观赏。
紧接着,我们来到了园中央一尊高达5~6米的雄大宝鼎面前。它由纯铜铸造而成,做工精细,纹路清晰可见。仔细一看,上面还雕刻有九条飞龙,整体给人一种大气磅礴的感觉,象征着中华民族的迅速崛起,象征着炎黄子孙在这片土地上生生不息,繁衍昌盛。在这个大宝鼎的四周还分布着很多铸造精美的鼎,这些鼎的四周每每点缀着鲜花、松柏,它们虽然不及中央那个大宝鼎雄伟气势,做工却各有千秋,共同构成了繁荣鼎盛这一美好的意境。
山以湖名,宝鼎园的北面,就是鼎湖。湖面离宝鼎园这个平台,似乎还有很远的落差。我们站在宝鼎园旁的栏杆上,采用俯视的姿势,欣赏起来。这个湖不是很大,就处在宝鼎园这座山与北面那座山之间深深的峡谷中,但是绿得真象一大块散发出温和光泽的翡翠,很养人的眼睛。
我们依依不舍地告别了宝鼎园,又去游览了蝴蝶谷、云台寺和放生池等美丽的地方,一路上到处古藤绕树,流淌的溪水就从倒下的古树下,叮咚穿过,山泉水从岩层间汩汩涌出。每到石级转弯处的一块大岩石上,或两旁的崖壁上,往往刻有历史上文人雅士的墨宝,为这座灵山增色不少。
但最优美的要数飞水潭瀑布了,它的水由上面的鼎湖一泻而下,虽然没有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势,但自有“飞落数米崖,碎玉又飞花”的境界。空气在飞溅的水花与绿树的共同作用下,生成了沁人心脾的负离子,“负离子最佳呼吸区”这一美称也
因此得来。水流冲击下面的坑,历经千年万年,进而成为一口深潭。据说孙中山与夫人宋庆龄曾在这里游过泳。因此这深潭被人赞为“孙中山游泳池”。泉水在这里吸足了大山的灵气之后,潺潺作响,欣欣然,悠悠然,一路撒欢而下,蜿蜒淌去,一路上又给这座山带去了多少灵气、多少故事。古云:山不在高,有仙则名;而我认为:山不在高,有水则灵。鼎湖山,有这道飞泉与瀑布就足够傲立于南粤大地了。
鼎湖山之游,给我肇庆之行画上了靓丽的一笔。