越秀公园游记
盛夏时节,我们慕名来到了负有胜名的越秀公园。虽然当天天气炎热,但公园里游人如织,还有不少锻炼身体的人,林荫树下、空旷场地,三五成群,踢踺的、唱歌的、唱京剧的,自娱自乐。我们随着人流顺势而上,向五羊仙庭攀去。沿着一条小路来到五羊仙庭前,门前摆放一块巨大的石头,上面刻有朱光的题词。读罢,我们登上台阶,来到了五羊像前。瞧,中间的那只羊多像一个羊妈妈呀,嘴里衔着麦穗,两只前蹄搭在一块大石头上。它高高地耸立在四只小羊的中间,用慈祥的目光望着它那四只可爱的小宝宝。而那四只羊宝宝,乖乖的以各种各样的姿态偎依在羊妈妈的身边......
对于这五只羊还有一个美丽的传说:很久以前,广东这一带都是靠打鱼为生。一天,有五个仙人骑着五只羊,带着麦穗来到广东,他们把麦穗分给人们,并教会了人们如何种植。后来,这五位仙人返回天庭,留下了这五只羊,之后就便成了石羊,也就是现在的五羊像。从此,这五只羊便成为了广州的标志,羊城也应此而得名。
越秀公园是广州城市中心公园,是新世纪羊城八景之一,它与白云山联成广州城北的屏障。海拔70余米。历史上又称粤秀山、越王山。明朝永乐年间,山上曾建观音阁,所以又称观音山。越秀山早在西汉时期便是登临胜地。到了近代,孙中山先生曾提出,要把越秀山建成一座大公园。解
放后,人民政府把设想变成了现实。
现在,越秀公园是广州市内大型的综合性文化休息公园。它由主体越井岗及周围的桂花岗、木壳岗、鲤鱼岗等七个山岗和北秀、南秀、东秀三个人工湖组成,面积共86万平方米,绿化覆盖率达92%。它不仅保存了镇海楼、明古城墙、四方炮台、中山纪念碑等各个历史时期的遗迹和古树名木,还建设了五羊仙庭、成语寓言园、林荫幽闲区、植物观赏区、花卉馆、博物馆、美术馆、游乐场、游泳场、体育场、餐厅、小卖部,凉亭、台、楼、榭等休息、文体、景点服务设施。公园园道四通八达,通往各游览、服务点。
每年还举办大型的花事活动,公园每年接待中外游客达一千多万人次。元朝以来,越秀山均被列为羊城佳景,近年被评比为广州市十佳旅游景点,镇海楼和五羊石像被列为广州市十大旅游美景。
一天下来虽然大汗淋漓,腰酸腿疼,但愉悦的心情却无法言表。人在美景中游弋,精神在愉悦中升华,真是不虚此行啊。