小升初作文--备考策略及满分范文赏析
教学过程
一、课堂导入
俗话说“知己知彼,百战不殆”,如何在小升初考试让作文出彩?选材巧,构思新的写出文章,往往让同学们感到老虎吃天,无从下口。
今天,我们就一起走进小升初作文备考策略及范文赏析的世界。
二、复习预习复习
大家一起讨论一个话题,什么样的作文是出彩的文章?你知道小升初作文的评分标准是什么吗?
从下面10个方面对小考作文进行评分。
1、思想健康2、中心明确3、内容具体4、条理清楚5、详略得当
6、语句通顺7、结构完整8、感情真挚9、富于创新10、切合题意根据教学大纲的要求,评卷老师
三、知识讲解
知识点1
小升初命趋势分析
1、开放性题型增多
所谓“开放性命题”主要指的是“半命题”和“自命题”的形式。2010年之前小作文题经常出现“童年”,“老师”,“我的爸爸”,“我的妈妈”之类,这样的作文给定了题目,学生的发挥性就不大,必须按照试卷给出的题目来确定思路。但近几年,小考中常常出现半命题作文和自命题作文。
例如:再过20年,我们都会成为祖国的栋梁之材,坚守在祖国的各个岗位上,为祖国做出应有的贡献。请你写一篇幻想作文,描绘20年后你班同学的一聚会。
作文试题:20年后的??
此类作问题就便于学生打开思路,主题是20年后的情景,但20年后的具体什么,学生就可以“八仙过海,各显神通”了。学生可以根据自己的作文主要荣来确定以恰当的题目。
2、降低审题难度
近两年的小考作文题,即实体已比较明显的考题,一般也写出提示语,来帮助考生打开思路。
例如:我是-------迷
要求:你最爱好什么?是画画,下棋,练书法,剪报,还是跳皮筋,踢足球??
你为什么对他那么着迷?是增长知识提高技艺,还是受到了启示,感受到了乐趣?请选一件写来。
聪明的考生可以看出,这个要求几乎就是以文章的提纲:先写自己的爱好,再写爱好的原因,这样的作文题审题就不难了。