关于改革作文评改的一点想法
关于改革作文评改的一点尝试
一、课题的提出
(一)、现实依据
社会的发展,时代的进步需要复合型人才,要求从事各种职业的人都必须具有一定的写作能力,然而培养学生的写作能力是一项繁重的劳动,在作文教学中,作文批改更是广大语文教师的沉重负担。目前,语文教师大多数教两个班,一百多人,每周要改一百多篇作文,教育主管部门、学校、家长乃至社会舆论普遍要求教师对学生作文“精批细改”,并以此衡量语文教师的敬业精神。这一切,就像一条无形锁链禁锢了教师的头脑,耗尽了教师的精力,扼杀了教师的创新精神。
而效果呢?往往是教师加班加点,拼死拼活,又圈又点批改出来的作文,学生最多只是看看总批和分数,便“束之高阁”了,有的学生甚至对教师密密麻麻的蝇头小楷非常反感,个别学生还产生逆反心理,总批里提出的改进意见根本得不到贯彻落实。
(二)、理论依据
现实的作文教学是教师累学生厌,教学效果事倍功半,甚至事倍功无,正如叶圣陶先生所说:“我当过语文教师,改过的学生作文不计其数,得到一个深切体会:徒劳无功。”
《语文课程标准》指出:“不仅要注意考察学生修改作文内容的情况,而且要关注学生修改作文的态度、过程和方法。要引导,通过学生的自改和互改,取长补短,促进相互了解和合作,共同提高写作水平。”钱梦龙早在1982年就提出了“三为主”的教学原则,即“学生为主体,教师为主导,训练为主线”。不仅课堂教学如此,写作及作文评改也应如此,要坚决摒弃教师全批全改、讲评结合、学生处于被动地位的做法。要交给学生一把钥匙去打开作文评改的大门,授人与鱼,莫若授人以渔,让学生成为课堂的主人。提倡他们乐于“互相评”、“自己评自己”、“我也评老师”,使学生作文水平得到全面提高,实现叶老所说:教是为了不教。
目前,教育教学改革已深入人心,作为语文教学的一个重要组成部分,作文评改应顺应潮流,改变过去少慢差费的做法,走改革创新之路。这几天,我在作文评改中尝试了“一主两翼”的做法,收到良好的效果。
二、课题的要义
通过本次网上学习,结合教学实际,我采用“一主两翼”的做法,就是以学生集体评改和学生互改为主,并与教师抽查和点评相结合的批改方式,将主动权交给学生,让学生真正成为课堂的主人。以此提高学生发现问题、认识问题、解决问题的能力,全面提升学生的语文素养。
三、操作步骤
二等(70——84):文章切题,中心较明确,感情真实,内容具体,表达方式运用得好,结构完整,条理清楚,语言通顺。
三等(60——69):基本切题,中心基本明确,内容比较具体,表达方式运用基本合理,结构完整,层次基本清楚,语句较通顺。
四等(60分以下):勉强切题,中心基本明确,内容不具体,表达方式运用有缺陷,结构基本完整,层次不清楚,语句通顺。