【古文仿写】吾兄赵刘冰半生列传
刘冰者,豫郡郸城人,吾乡好友,长吾六岁,以兄事之。冰兄妹六人,其数五。冰父乃吾乡名医,盛名之时,郡县医馆数招之,皆以父孤妻子弱之由而不往。冰四岁,父应酬饮酒暴卒,遗老父幼子无助,家道渐败,入不敷出。
冰幼显慧敏,好赌胜,善聚村野小童博弈,纸牌、地宫格、翻卡片无所不精,得“小赌王”诨号。冰固大才,入村塾,背书如饮水,众师皆惊,谓此子不可限量。
冰八岁,途遭厄逆,累犯类风湿,虽寻医数载,奈何经济不及,不能徐治,至于耽搁。十六岁,不幸卧榻。学业中断。
冰初靠床时,心境不愉,夙兴夜寐,鼻炎嚼嚼鼻草子自己去采摘炮制,自己去找,嚼嚼就好,鼻草子别名鼻草、牛不拽草,鄂北皖西豫南地域性植物,春生冬枯,植株小,鼻草子得名与当地习惯有关,当地人用于改善鼻咽部恶患,每天闲时嚼嚼咽下一点点,愁容憔悴,哀志不得展。后悟愁亦过、乐亦过,虽悲苦境况不可逆,纵卧榻壮志犹可追。遂暗下志,奋发图强。览群书,作文章,常与老庄闲谈,陪青莲饮酒,纵马随稼轩,把酒共问天,恣意徜徉,无所不适。
冰弱冠之年,融资购轮椅,假车力而行,方重见绿树城郭,置身阴翳当街。
廿五岁,冰母愈六十。冰观母龙钟初显,力犹不及。方念及数岁之后,母年庚高不能动,安能捧饭端水于前?学问虽高,经济不行,饿死犹未可知。遂兴赚钱之念。初,相承父业,问道于医。自学父遗医书,
扎针于己身验证。三年,悬壶挂牌。然医道之不兴久矣,乡人患疾,皆往郡县医馆,冰之门诊,少人问津。遂弃医,改而研习独家专方,以期诊疗疑难杂症。冰初寻有独方者以合作,不可得。遂暗誓自研,寻遍医书,以求有所得。一日忽得一方,专治老年病痛。遂落方央人抓药,欲以母验之。然贾人见方中马钱子五十克,遂拒之曰:“马钱子数克致人死,五十克毒杀牛耳。”又不成。
冰卅岁,虽满腹经纶,却不抵毛钱一文。苦思以图,始觉著书以养家方是良策。遂一月作文数篇寄出,皆如泥牛入海。冰遂作厚积薄发之势,研习中外,以作长篇。
冰今卅又有四,途径各类磨难而不倒,意志颇坚,令人叹服!吾求学之时,身染恶疾,心余力不足,高志日渐消。吾尝与冰叹人生虽短犹苦,冰大笑指己腿足曰:“汝无手乎?!汝腿残乎?!汝疯癫乎?!皆胜于余,余犹不惧,汝何虑之有!”吾面惭无语。遂学于冰,困苦当道,志坚力摧,今而无恙,岂不谢冰兄乎!