上周与上上周分别说的是“冲榜技巧”与“推荐的获得方式”。
没看过前两周话题的建议看一下文档。直接从本周开始看可能会觉得迷茫——毕竟拿到推,冲完榜后才容易获得读者,才能有读者群可以培养。
“读者群培养”这是一个咱们站很多作者都忽略的,或者说正在做却还没有做到位的一个东西。也是很重要的一个项目。
大神的书都有自己的死忠读者。
这群人的特点为“持续不断的支持自己喜爱的作品,会主动的为作品进行发散、宣传”。
到处去对自己的朋友、熟人推荐“《XX》很好看啊”之类,为自己所支持的作品贡献精力、金钱。是对作者而言最有价值的群体。之前有说(前俩文档),VIP内容赚钱的过程,就是一个满足贡献稿费读者们的过程。
读者们们满意了、被吸引了,作品也就写成功了。咱们也就赚钱了。
除了满足最基本的、最重要的作品内容需求外,作者们可以做的操作还有不少,今天要说的就是其中最基本的三种。
读者们大多是很懒的,他们手中有大量的鲜花、KB,可是去没有什么主动去投的觉悟。大部分人甚至只看书、只订阅书而不收藏的——更别提让他们投花投贵宾了。
来为此段话做一个注脚:创立并拥有自己的死忠读者群体,是大神(成功作者)的必经之路。要想让作品获得更多的读者(手中的道具)。那么必需要将读者的主动性挑逗起来。只有对你的作品非常积极的读者,才有可能会成为你的死忠读者。
接下来说方法。总共有三个基本方式。同时这里卖一个关子:猜猜咱们网站对作者维护方面最的最好的俩作者分别是谁?
方法1:主动关注
你如果多加关注自己的作品动态,且每天都去查看详细信息的话,那么你总会发现一两个为你投花最多、发书评最多的读者的。这些个读者则就是你的核心种子,因为他们是最早关注你、且对你作出支持行为的人。所谓的“主动关注”,指的就是刻意的、有目标的去找寻这类人进行维护。
有精力的作者,甚至可以专门在书评区回复他、刻意的联系他。联系上这些读者之后,建议别只是打个招呼就下,最好在书评上多加沟通。与读者沟通的方式多种多样,但最基本的方式是“感恩”与“赞美”。感谢读者对自己的支持,赞赏他的眼光;别吝啬自己的言辞,多赞美读者没坏处的。
PS一下:书评区是个好地方,建议多盯一下。
方法2:被动挑逗
懒汉读者占据的数量很多,因此在书内容中被动的挑逗一下还是很有必要的。我所指的在书中挑逗,并不是指在“章节正文”中夹杂求花、求贵宾的意思。如果在章节开头或者末尾加这些东西的话,会影响读者阅读连贯性与快感,一旦加多了甚至会引起读者的反感。
目前来说,最好的办法是专门在作品相关中开单章。配合推荐时效果较佳,平时开单章求的效果不如推荐期间效果好。频率建议为每月一到两次,不宜太多。否则依然会让读者烦躁。这类求数据的单章最好别写的太苍白,结合作者自身情况来写最好。这一手,起点的那群人或神们经常用。
前几天月底的时候我有专门去截图,群里发出来给大伙瞅两眼,估计都不陌生。从高端收入的作品,到冷门频道的作品都有这类操作。如图:
这是一种意识,一种氛围,只是咱们部分人还没去追求这种东西??或者是开单章的时候太盲目,没卡在推荐或其他“人气上涨”时开单章。
方法3:关注活动。
这个方法比较简单,在17K比较适用。网站有时候会刻意的做一些读者相关的活动,这类活动一般有两种目的,
之前说的三个只是基本方式,作者们空闲了不妨多思考一下拉拢、吸引读者的方式。也可以偷偷去起点或其他地方瞅瞅,那群神们都是怎么做的??