一滴水的价值
六年级三班 张雪纯 王瑞璇
尊敬的老师(张)、亲爱的同学们(王):
合:大家好!
我叫张雪纯,我叫王瑞璇。
合:我们来自六年级三班。我们演讲的题目是《一滴水的价值》。
张:王瑞璇,你可知道一滴水的价值?你可知道一滴水的力量?
王:当然知道,不是说“星星之火可以燎原,涓涓滴水可以穿石”吗。一滴水,可以救活生命;一滴水,可以滋润枯渴;一滴水,可以成为海洋;一滴水,可以流于无限。
张:那你可知道一滴水对于干旱灾区人民的重要性?你可知道一滴水是多么珍贵?
王:我也知道,在全世界,还有着千千万万的人们喝不到最纯净的水,用不到最清澈的水源,甚至根本就没有水。水源的流失,曾让多少原先肥沃的土地变成茫茫的戈壁;让多少人家背井离乡,争着抢着要水。
1
张:是呀。一滴水的价值,虽然比不上金钱的昂贵与诱惑,却让多少灾区的人们魂牵梦萦。而我们,却常常将无数的一滴水浪费,而不知羞愧。一个没关紧的水龙头,一天就会浪费掉千千万万滴水。炎热的夏天,停水停电,我们多期盼能有水,哪怕只是一滴水,而等到了来水电的时候,我们又开始浪费,将水取代为嬉戏的玩具。在生活中,这种浪费水源的例子数不尽,如果我们再不引起重视,这颗在浩瀚宇宙中的蓝色星球,将会成为一片荒漠。
王:前些天,我买了一瓶“康师傅”矿泉水,不禁呼呼的大口大口喝起来!最后只剩下一滴晶莹剔透的水珠。我实在不想喝了变随手扔到了垃圾桶中。晚上,我做了个梦。我发现白天仍的矿泉水瓶飞出垃圾桶来到沙漠。遇到了一个迷路的年轻人,那一滴水的三分之一流了出来。滴到年轻人的嘴里,年轻人顿时面色红润,精神焕发!矿泉水瓶又来到一个穷人家里。那个穷人不幸的了重病,矿泉水瓶又一滴三分之一的水珠滴到穷人头顶。穷人顿时手脚能动了又恢复了健康。矿泉水平又来到了海边。只见一条大头鱼因河水被污染失去氧分,矿泉水瓶把肚子里的最后三分之一的水奉献给了大头鱼,只见一条河水又清了,大头鱼又活跃起来。忽然我醒了,想:“一滴水竞救了三条命,真是不简单。”我立刻把那价值连城的一滴水从垃圾桶里捡出来,它将是我最珍贵的宝物。
2
张:是呀,一滴水是多么的弥足珍贵。她,是哺育大自然一切生灵的源泉,每一滴水,都是无价的;每一滴水,都需要我们珍惜;每一滴水,都是大自然不可缺少的营养;每一滴水,都在哺育我们。
王:可如今,我们不仅缺水,很多水源还在遭受了污染。如果你仔细观察,就会发现,有些小沟或者河流上面,漂浮着数不尽的垃圾和废油,再加上化工厂对水质的污染,现在的地球,已经染上了疾病。如果我们再这样肆意污染水源,有可能我们马上就喝不到纯净的水了,地球上再也不会出现一条清澈的河流了。
张:如果哪一天,真的没有了水,浪费水源的罪魁祸首——人类,将受到惩罚。所以“莫以滴水而可轻,勿以善小而不为”。
合:同学们,如果你这样想,那么,就请你用自己的行动来节约水资源,保护水资源。我们要珍爱水源,珍爱每一滴水,让每一滴水都发挥价值。我们的演讲结束,谢谢大家!