阳光下快乐成长
《阳光下快乐成长》读后感
放寒假了,孩子从学校回来还给我们带回了一本书《阳光下快乐成长》。假期期间连续的走亲访友,直到初六才得出空闲在家休息一天。午饭后,想起这本书就拿来开始读,一个下午时间自己静静的把这本书看完了。
李校长的二十五字教育观总结的十分全面,给学校、老师、家长、学生建立自己的教育观指出了一个明确的方向。这二十五个字,是对小学教育全面、全新的理解,也是对素质教育的深刻理解,它让我们看到了小学教育的本质追求,那就是让孩子在阳光下快乐地成长。
爱心即教育。一个专业知识扎实,人格魅力不同寻常的老师也许会吸引学生,让学生去敬畏他,喜欢他,但能够达到跟学生成为一生的知己的老师却为数不多。当一位老师开始真正爱自己的学生的时候,他就会凭借这种深深的爱,去注视他们成长中的每一个细节,去感知他们的苦恼和困惑,甚至为解决这些问题而费尽心血。正如他所说:“素质教育,首先是充满感情的教育。一个受孩子忠心爱戴的老师,一定是一位富有人情味的人。”
活动即成长。课外活动不仅能加深、巩固和扩大课堂上所学到的间接知识,而且能不断地获得新的知识。
受教育者可以把在课堂上获得的知识运用于实际,从而加深对知识理解。在已获知识的基础上,进行实际操作,并能不断地发
现新的知识,掌握新的技能。内容丰富多彩、形式多种多样的课外活动,还可以激发受教育者的学习动机,推动受教育者不断地去探求知识,刻苦地学习,并且能够培养和发展受教育者的创造才能以及手脑并用的能力。
习惯即成绩。学习习惯是在学习过程中经过反复练习形成并发展,成为一种个体需要的自动化学习行为方式。养成良好的学习习惯,有利于激发学生学习的积极性和主动性;有利于形成学习策略,提高学习效率;有利于培养自主学习能力;有利于培养学生的创新精神和创造能力,使学生终身受益。
兴趣即动力。兴趣是推动人学习的内在动力,当人对某一事物发生强烈的兴趣时,注意力集中,思维积极活跃,最容易接受外界的教育。培养孩子的学习兴趣,就是利用一切媒介,使孩子的眼、目、口、手、脑活动起来,参与到认知活动中,最大程度地调动良性情绪,在轻松快乐的环境中,和谐地认识世界,理解社会;并能够发现问题,尝试解决不和谐因素,保持一颗积极进取、服务社会的健康心理。
肥沃的土壤才能长出好庄稼,孩子的教育,是一项长期艰苦的任务,老师、家长是最辛苦的人。尊重孩子,保护和正确引导孩子的好奇心,和孩子一起成长,才能让孩子充满希望,才能让自己的家庭幸福健康,为了我们自己的幸福生活,让我们携手走在教育长征路上。继续前进。