综合素质(幼儿园)》教育写作的审题方法
(一)什么是审题?
审题就是审视题目,捕捉信息,明确要求,确定方向。
审题是应试作文的
(1)命题作文--要理解完整命题的含义,进而确立中心。
例如:北京市某年考题《向前,向前,向前!》
(2)话题作文--要品读话题的材料与要求,明确重点,进而确立中心。
例如:《古兰经》上有一个经典故事:有一位大师,几十年来练就一身“移山大法”。一天,他当众表演移山。他的移山之术是:山不过来,我就过去。这个故事让人回味无穷:现实世界中有太多的事情就像“大山”一样,是我们无法改变的,或至少是暂时无法改变的。大师的“移山之术”启示我们:如果事情无法改变,我们就改变自己。
请以“改变”为话题,写一篇不少于800字的文章。题目自拟,文体不限。
(3)半命题作文--要看清要求,仔细斟酌之后,“完形填空”。
例如:《动力来自_______》。
(4)材料作文--要从材料中提炼观点或改写、续写等。
例如:现在社会上有种风气,父母爱孩子,真有点近乎溺爱。只要求孩子读书、升学,至于待人接物、劳动、生活等等都置之脑后了。特别是家务劳动,都由父母包了下来。小到洗一块手绢,一双袜子,都是妈妈代劳。这是不利于培养下一代的。我的父母却不
然,他们严格要求我会生活,爱劳动,不怕吃苦,勤奋、节约,对我的缺点从不迁就。所以,我学会了自己走路。
以“我学会了自己走路”或“__________这样要求我”为题,写一篇800字左右的夹叙夹议的文章,其中“_______”代替父母或老师,正式写文章时将它代进去。本文也可以取材于所见所闻,但要用
此解释既点示文题中的叙述对象可以改变,又暗示“帮”的对象是自己家中的一位长辈,而不是几位,或者其他。
立意能力就是文章还未具体写作前确定文章主题思想的能力。“意”是古代写作中的一个专用术语,是一篇文章的灵魂,唐代诗人杜牧就认为“凡为文为意为主,气为辅,以辞采句章之为兵卫”。写作过程中所体现出来的材料取舍、结构安排、言语运用,都受主题思想的制约,都为立意驱动。
(一)立意要求
写好一篇文章,须要具备良好的立意能力,包括立意准确、深刻和新颖。
1.准确
所谓立意准确,最主要的是切题。在具体写作前要认真分析作文题目中所给材料的含义和写作要求,抓住关键词句。如果“下笔千言,离题万里”,文字也会变成一堆毫无意义的材料。例如,关于学,古人云“善学者惰功倍,不善学者师勤功半”。关于教,古人云“有教无类”,根据上述材料写一篇议论文。这篇文章以“学习要掌握方法”为主题思想,立意就十分准确,若以“勤劳与懒惰的关系”为主题思想,立意就有失偏颇。
2.深刻
所谓立意深刻的文章,能够以尺水见波澜,反映社会生活或人生哲理。这就要求作者充分运用辩证思维和创造性思维,善于透过现象看本质,揭示事物内在的因果联系,掌握事物变化发展的规律。例如,作文题“我的财富”,一般人将财富理解为“钱”或“财务”,但若以“家境的贫寒和生活的艰辛”为“财富”,论述“家境贫寒使人懂得了生活的艰辛和劳动的意义,使人不断发奋努力,使人明白做人要有骨气和尊严”,这就非常深刻。
3.新颖
所谓立意新颖,指的是文章立意要新,不落俗套。这就要求作者充分运用逆向思维,调动生活经验,发挥科学想象。例如:以“生命课堂,让学生动起来”为话题如何立意?从正向思维的角度来考虑,“动”可以包括学生的“主动”,学生与老师的“互动”,课堂的“生动”。如果从逆向思维的角度来考虑,可以举出课堂中的负面现象,即学生“被动多于主动”,“外动多于内动”,“假动多于真动”,“少数动而非多数动”,从这些存在的问题入手来反面阐述如何让课堂真正动起来,立意就非常新颖。