描述的是扬州的美景与美女。
江南好,风景
的春色。
“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”,毋庸置疑,有着
“江南佳丽地,金陵帝王州”美誉的南京自然是江南的代表;《忆江南旧游》中“,道尽绍兴的诗情画意和千古风流,堪称最有深度和底蕴的江南城市。
诗情江南,楚韵潇湘(10张)
《江南逢李龟年》是唐代伟大诗人杜甫
的作品。“岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。”
此诗正是描写的长沙。是杜甫绝句中最有情韵、最富含蕴的一篇,只有二十八字,却包含着非常丰富的时代生活内容。
上有天堂,下有苏
杭”,有着“堆金积玉地,温柔富贵乡”清
:“声文物,与其才情互相映带。”是苏州进士之多,特别是状元之多,天下
咸鲜润甜的精致菜肴也可以作为部分江南的一种代表。
绍兴(16张)
江南四大名园
江南园林是以开池筑山为主的自然式风景山水园林,兴盛于六朝,终于明清。以苏州市、
瞻园
“瞻望玉堂,如在天上”而命名。127米,东西宽123米,总面积15621平方米。至今已有六百余年的历史。
瞻园(2张)
素以假山著称,全园面积仅八亩,假山就占了3.7亩。回廊也颇具特色,串连南北,蜿蜒曲折。进园门后,透过漏窗便隐约可见一座奇秀的石峰“仙人峰”“花石纲”的遗物。
巨幅集锦画册中,将瞻园作为古金陵园林唯一的代表作,载入中国园林史册。现被列为省级文物保护单位。“园以石胜”,成为瞻园的主要特色,园中北假山即为明代遗物。
1958年后,代的活力。瞻前顾后皆妙景,怀古赏新两相宜。
寄畅园属山麓别墅类型的园林。现在寄畅园的面积为14.85亩,南北长,东西狭。园景
拙政园
一百七十八号,始建于明朝正德年间。今园辖地面积约八十三点五亩,开放面积约七十三亩,然,其特点是以水为主,水面广阔,景色平淡天真、疏朗自然。它以池水为中心,楼阁轩榭景诗、山水画的意境和自然环境的实境再现于园中,富有诗情画意。
小不等的庭园小品。其在空间上的突出处理,充分体现了古代造园家的高超技艺、卓越智慧
江南三大名楼
“楼,重房也”;“阁,楼也”。这就是说,楼阁一般都是两层或两层以上的建筑,且都以木质为主要结构。在中国古代,不管是佛、道、儒这些宗教门派,还是皇家贵族,都把楼阁看作是神圣、尊贵和威严的象征。在修建的众多楼阁中用于观景、赏景的楼阁很多,也分布很广,南方有,北方也有,但是南方居多。这些楼阁一般临水而建,湖光山色,波光粼粼,景色秀美。所以,这些楼阁也是文人雅士们汇聚之所,许多文学名篇也因这些楼阁而诞生,而这些楼阁也因这些文章的流传而声名远扬。当然比较有代表性的要数被称为江南三大名楼的滕王阁、黄鹤楼和岳阳楼了。
滕王阁
653年)建成之后,历经磨难。在建阁至
滕王阁(2张)
今的1300多年中屡毁屡建,而每次重修,不但都能够再现古阁的风姿,而且规模也是越建越大。19261983年10月1日正式开始了
笔手书的《滕王阁序》中的佳句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。
,因初唐才子王勃作《滕王阁序》让其在三楼中最早天下扬名,故又被誉为
“江南三大名楼”
岳阳楼
215早的岳阳楼的原型,也是江南三大名楼修建年代最早的楼阁。
岳阳楼(2
张)
唐代开元四年(公元716年),中书令张说遭贬,谪戍岳州(今岳阳市)。次年,张说便在鲁肃的阅军楼旧址上重建了一座楼阁,并正式定名为岳阳楼。
北宋庆历四年(公元1044年)