中学生作文情感缺失的原因及对策文档
中学生作文情感缺失的原因及对策
临泉县高塘乡中心完小于航玲
2013年3月
中学生作文情感缺失的原因及对策
摘要:作文本质上是一种创造活动,是一个最具个性化的学习行为。优秀的作文应该是有个性的,有独特的自我感受,自由真实地表达内心的世界,并且文质兼美。中学生作文情感缺失的主要原因在于缺少关注社会,关注自然,关注他人,关注自身,学生作文应大气,孟子日,吾善养吾浩然之气。浩然之气,乃作文的灵魂。作文首先在于做人。所谓文如其人,一个在生活中,情感缺乏,麻木迟钝的人,他的作文,自然也是一个情感丰富的人,只有关注生活,细心观察生活,做个生活中的有心人,才能在作文中表达自己对生活的感悟。