一花一世界,一鸟一天堂是什么意思

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/06 10:40:33

一花一世界,一鸟一天堂是什么意思
一花一世界,一鸟一天堂是什么意思

一花一世界,一鸟一天堂是什么意思
更正:一花一世界,一叶一如来
-----------------------华严
华严经要义:一即一切,一切即一
一多相容,大小无碍.
类似的语句:
一花一世界一叶一如来等
如:
佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来-----佛经
1.
科学式
佛教认为一粒沙可见三千大世界,现在科学叫做宇宙全息论;佛教认为人可以修出百千万化身,科技现在可以有初级的所谓“克窿人”;最有趣的是科学对物的最基本组成物质的认识,曾经认为它是原子,后来又认为是粒子,再后来又认为是质子等等,事实上等于是说现在最前端的认识也是不彻底的,而佛教早在两千多年前,乃至更早的无量光年前就认为“万物无自性、无本质”!一个字——空,说明了一切的根本.佛教和科学殊路而同向,揭示事物的本相!
2.
文学式解答
了悟子注:
树叶间容纳宇宙,花瓣里别有洞天,果然是一花一世界,一叶一如来!非亲临其境,道不得此语!
3.
南怀瑾师简说:
“华严经”的重点是讲“一真法界”,处处皆是佛,一切众生人人皆是佛,“一花一世界,一叶一如来”.所有的佛经,乃至所有的宗教,看人生都是悲观的,认为人生是痛苦的,要求解脱;都认为这个世界是缺陷的、悲惨的.唯有“华严经”所讲的,认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道.这也就是所谓的华严境界.
4.
《俗语佛源》:
〔花花世界〕佛教关于“世界”的说法很多.如《华业经》说:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来,”又《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩担树.生俗语花花世界源于此.花花世界源于此.花花世界一般形容繁华之地,尘世间.如俗语花花之界源于此.花花之界一般形容繁华之地,尘世间.如《说岳全传》第十五回:“每想中原花花世界,一心要夺取宋室江山.”又《何典》第一回:“中界便是今日大众所住的花花世界.”(李明权)

http://b.heshang.net/Article/fxyj/jljs/200504/10167_2.html
宗镜录略讲下册(第二十三章)
作者:南怀瑾教…文章来源:般若文海点击数:20更新时间:2005-4-9
是故一入多起,多入一起,差别入一际起,一际入差别起,皆悉同时.一际成立,无有别异.
这些不需要多讲,文字一看就懂.换句话说,真由理上悟透的人,在任何时间、任何境界上都可以达到定慧等持的境界.
‘一际成立,无有别异’.只有一点,成功了、到达了,中间没有差别、分异.
当知定即起、起即定,一与一切同时成立,出入无碍也.
这是华严境界所谓圆顿之教,顿悟、圆满了!
第五对,二利体用无碍.
第五个原则,相对地讲,‘二利体用无碍’.二利就是指自利或者利他.先自利还是先利他?是佛学界几千年来的争论.学佛的人,基本原则先自利,然后才能利他,自己还不能过河而想背人家过河是做不到的,所以先要自修,成功了再渡(度)人,这是一条路.另一条路,相对的理论,大乘道是先利他,宁可一切众生先成佛,我最后没有关系,这是真菩萨发心,先利他,自利摆在后面.这两派理论是尖锐的相对.还有一种理论是调和派,自修自利与利他同时并进,此乃菩萨道.这三条大道都可以走.
那么华严境界所言‘二利体用无碍’,可以说是圆融,自利利他,在体用两方面没有障碍,也没有先后同异之分别.
定力在自利利他的体用
谓于深根起定心不乱,是体也,自利也.
这要注意了!真正学佛走大乘路线的人,定力、慧力的根基非常深.当然你要经过一段修持,使心理坚固,生起定心不乱的力量.所谓定心不乱并非打坐就叫入定,真正入定,你蹦起来在太空中、水中,飞机摔下来,肉体变成肉酱,你还在定中,那才叫定.要认识清楚,千万不要胡说,以为打坐是入定,那不相干.所以说‘深根起定心不乱,是体也’,这已经接近菩提道道体,是自利自修的功夫.你能够做到深根定心不乱,有这个自利,下地狱度人都可以,你到红尘滚滚中尽管去滚,随便滚到哪里去都能利他,因为你本身不论在哪一种环境中都能自利.
而不碍理舒于广境,是用也.人天不能知,利他也.良以,体用无二故,自利即是利他.
以这个定力入世,在轮回中变畜性、下地狱,有无数的化身不障碍,在理上永远舒展于深广的境界.‘于广境’,深广,六道轮回无所不包,这个是定力智天慧到的人,自利利他的妙用,到达了最高的境界.
‘人天不能知,利他也’.大乘菩萨道到了最高境界,有所谓‘顺行’,专修善法,像释迦牟尼佛这一生走的是顺行.有些大权菩萨不是普通的菩萨,也就是佛,十地以上的菩萨是大权变,他能够使用权变,所以《华严经》上说,非十地以上的菩萨没有资格当‘魔王’;非十地以上的菩萨不能当治世的转轮圣王,因为这两种圣人与英雄,必须具备大权变的功德.他说大权变菩萨境界,有时候以‘逆行’,走相反的路线,表面上看起来很坏,其实这种境界不但人不能懂,连天人都不能了解.大菩萨起利他作用时,他究竟是何用心?要做什么?我们没有办法推测,因其所为超越了恒理,用常理或一般佛理推测,不属于他的范围.
‘良以,体用无二故,自利即是利他’究竟来讲,自利、利他二者没有分别,因为体用不二.所以自利也就是利他.
记得好多年前有位朋友问我一个问题,问题的背景必须先说明一下.我们知道天台宗是智者大师所创,其实智者大师之上还有慧闻传慧思,再传智者大师.智者大师的师父慧思禅师在湖南南岳,一辈子在峰顶住茅蓬没有下过山.志公问他,大师啊!你成了道,为什么不下山度人?他说何必下山!我就是在这‘三世诸佛被我一口吞尽,更没有众生可教化’,我度众生的事已经做完了.当年这位朋友问我这是什么道理?我说这个道理是大权变的境界,也就是体用不二,自利即是利他,后来他又再一次问我究竟怎么样?他还是参不透.我说参不透跟你讲第二样.我说因为慧思有个好徒弟嘛!这个徒弟当了中国的释迦佛,用不著师父出来.一个人有这么一个好儿子,够了!替他做完了!等于中国人有一幅对子说:
粗茶淡饭布衣裳,老夫耄矣.
治国齐家平天下,儿辈为之.
老年退休万事不管,这种事交给儿子们去做啦!老头子气派很大,以老卖老.这幅对于很妙!
慧思之所以不下峰顶,的确是‘气吞诸方’,有智者大师这么一个弟子就成了.假使我们当中能够找到这样半个学生,牙齿都要笑掉!连下巴都要笑歪了!
因此,自利即是利他,接著是结论:
声色场中三昧深
此上十义,同为一聚法界缘起,相即自在,菩萨善达,作用无碍.
以上所讲的十种义,义就是原理,修持的原理与定的原理.这十种原理有一个共同的大原则,‘一聚法界缘起相即自在’,整个法界是因缘所生,它所呈现的现象,在诸佛菩萨成就应用的时候有绝对的自由,顺行、逆行皆是他的权变.所以大权菩萨彻底成就地懂了这个道理,善于通达这个作用,没有障碍.
又经且约根境相对,亦应境境相对,谓色尘入正受,声香三昧起.
又依经典上说‘且约根境相对’,生理上的六根眼耳鼻舌身意;对外境色声香味触法(即物理世界),上次已经在《华严经》内义上提过‘根境相对’.他说现在也要引用‘境境相对’,每一个境界对境界.换言之,以现代观念来作说明,‘根境相对’四个字,是在我们生理与物理世界相对的中间,求证佛法

华严