泰兴市高三学生优秀作文:花开花落
1911年12月11日花开??
2009年10月31日花落??
??
1911年12月11日浙江杭州绽放了一朵奇特、有灵性的花。
钱学森横空出世。
为了“吸取”更多的“营养、养分”,1935年至1939年在美国麻省理工学院航空工程系学习,获得硕士学位。之后又在加州理工学院航空与数学系学习,获得博士学位??
待“吸取”了足够的养料后,这朵根茎强壮的花朵发出了:“中国才是我永远的家”的深情呐喊。
可,回国之路困难重重,一朵花被植异国他乡的土地上,但它仍盛开着,并没凋落。
这一天,五年之后,花重新觅得阳光。
回国后,他加增努力,凭借着国人之手将中国推向世界。五年归国路,10年两弹成,是对他最直接的歌颂。
开创祖国航天,他是先行人,披荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。
钱老说过:人生就像弈棋,一步失误,全盘皆输,这是令人悲哀之事;而人生还不如弈棋,不可能再来一场,也不能悔棋。人生就是跋涉,人生就是开拓,人生就是与苦难争斗角逐,那就是我无上的幸福。人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。人生的成功,不在机会和聪明,而在专心和永恒。
2009年,是举国沉痛的一年,因为,这朵花凋落了。
花落是我国航天事业乃至世界整个科学技术事业的巨大的损失。
花虽落,香犹在??
是的,我们曾为花开欢喜过,欣慰过,我们也曾为花落悲痛过、消沉过。但花开,花终落,是我们不能改变的事实。我们要做的是让更多的“花开”。
衷心希望,随着社会体制的进步,能够绽放出更多的“花”。
我们期待花开,释然花落!(指导老师:陈桂娟)
1
泰兴市高三学生优秀作文:花开花落2
花开花落两由之,人生亦如此。既然如此,又何必为花开欣喜若狂,为花落黯然神伤。
“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”,春去秋来,花开了又落,永不停歇。人生又能有几回花开之时呢?人生的花开之盛时也仅仅短暂的青春之时,因此,惜取青春之时吧,在你短暂的风华正茂时汲取更多的知识的雨露,莫等到年老后再后悔。少年是人一生中最美好的时光,若让它白白逝去,岂不是可惜,“盛日不重来,一日再难最,及时当勉励,岁月不待人。”不要让青春留下遗憾,不要让繁花失去光彩。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”繁花再炫丽,也有零落之时,林黛玉面对飘零的桃花黯然神伤,甚至将它葬入土中,可她是否想过,花落其实蕴含着更大的收获?是的,美丽的事物逝去了,可丰硕的果实即将诞生啊!就在红花零落的地方,即将有新生命诞生,这岂不是更大的喜悦?花的凋零成就了果实,它无怨无悔。“落叶归根”,其实花瓣不也是如此吗?树根成就了它灿烂的一生,最终它又将回归树根,化作一抔春泥,滋养来年的繁花。这是生命的升华,我们更应该为之欣喜才是。其实人的一生不也是如此吗?在你辉煌之时,也为后代树立了榜样,给他们打下了坚实的基础,当你老了,落了,这时的你,给他留下了精神财富,使他们勇于前进,成就自我。
“零落成泥碾作尘,只有香如故”,花凋零了,美丽逝去了,但人们并不会将其忘却,它的香气依旧能袭满人间,沁于每个人的心间。花的逝去是物质形态的转换,然而它的精神得到了升华。人亦如此,一个人的伟大成就不会随着他的逝去而消失,相反,人们更会使其发扬光大,万古流传。柏拉图被判处死刑,可他的思想流传至今;凯恩斯理论受到怀疑,可他依旧是西方最具影响力的经济学者之一,管仲已化为烟尘,可他成就一代霸主齐桓公的伟业??即使是最平凡的人,他的逝去也会使亲人缅怀,这就是他生命存在的痕迹。
其实,花开成就的是小我;
其实,花落成就的是大我; 其实,花开花落本不必牵人心,花开花落两由之。(指导老师:蔡君宏)