思考人生
国际工商管理系 工商管理1001班 廖苏琪
联系电话:15620692089
记得在09年春晚上小沈阳说的那句话:“人的一生就像睡觉,眼睛一闭一睁,一天就过去了;眼睛一闭不睁,这辈子就过去了。”对!人生就这样短暂,自己的人生目标,自己的人生规划,你做了吗?这辈子这么短暂,对于这种人生的问题,你思考过了吗?
上了大学以后的生活,明显跟以前有很大的差别,没有早练晚修,没有了周考月考,每天老师时时的督促。我们可以每天安排我们自己干什么,但是在这个时候,我们有些时候却迷茫了,像是没有了的精神支柱,不知道生活的意义在何处,不知道努力的方向,找不到奋斗的动力,正是这些迷茫的存在,常常引发我对人生的思考,我想,这正是我们许多大学生正在思考、面对的问题吧!
时光荏苒,岁月如梭,明年我们就要面临出去工作,很快跟快,我们就要成家立室了;很多的很快很快。时间不会停下步伐来等待我们,我们只有加快脚步,去追诸时间。
如今,就业市场就如今天的天气,阴阴沉沉的,何时能拨开乌云见日升,这还是一个未知数。很快,就业要来了。我们准备好了吗?还是记得爸爸对我说的那些话:“你思考过人生吗?大学短短的几年,你想过你要干些什么吗?人活着不能做一天和尚撞一天钟,如果是这样的人生,何必生而为人呢?不如当一头猪来的爽快。至少,不用担心吃喝的。人活着就应当有目标,有规划,然后去为这个目标风雨兼程,去努力、去奋斗。让自己生而无憾、死而无怨!”对呀,再过一年,我们就毕业了,可是毕业之后,我们的目标、我们到底要干些什么呢?
生而为人,是上天无比巨大的恩赐!让我们拥有思考的能力,人生是需要思考的,没有思想的人生就如同行尸走肉、毫无意义。
我始终坚信,人生只有两件事是无法决定的:一个是生,另一个为死。除了生、死无法改变,其余的都是靠双手去创造出来的。有些人怨天尤人,说命运是无法改变的,你可用脑一想,今天,你吃不吃饭是由别人决定的吗? 不要活在别人的观念里,不要让别人的意见左右自己内心的声音。人生最悲哀的事情莫过于活着却没有思想,没有目标,没有动力。思考一下你的人生,改变一下你的命运;相信:命运是掌握在自己的手中的人生总需要一些看似不重要,但又不可缺
少的东西。就像理想,人生,就需要理想的呼唤,你懒惰的时候,它呼唤你勤奋;你昏迷时,它呼唤你清醒;你高傲时,它呼唤你谦恭;你莽撞时,它呼唤你谨慎;你跌倒时,它呼唤你站起。勤奋、清醒、谨慎、谦恭、站起,合五为一,那么人生就会辉煌无比。读书,在人生中也是十分重要的。书是知识的海洋,而知识却是登上成功的阶梯。所以,读书,是人生的重要环节之一。