1911年12月11日花开??
2009年10月31日花落??
??
1911年12月11日浙江杭州绽放了一朵奇特、有灵性的花。
钱学森横空出世。
为了“吸取”更多的“营养、养分”,1935年至1939年在美国麻省理工学院航空工程系学习,获得硕士学位。之后又在加州理工学院航空与数学系学习,获得博士学位??
待“吸取”了足够的养料后,这朵根茎强壮的花朵发出了:“中国才是我永远的家”的深情呐喊。
可,回国之路困难重重,一朵花被植异国他乡的土地上,但它仍盛开着,并没凋落。
这一天,五年之后,花重新觅得阳光。
回国后,他加增努力,凭借着国人之手将中国推向世界。五年归国路,10年两弹成,是对他最直接的歌颂。
开创祖国航天,他是先行人,披荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。
钱老说过:人生就像弈棋,一步失误,全盘皆输,这是令人悲哀之事;而人生还不如弈棋,不可能再来一场,也不能悔棋。人生就是跋涉,人生就是开拓,人生就是与苦难争斗角逐,那就是我无上的幸福。人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。人生的成功,不在机会和聪明,而在专心和永恒。
2009年,是举国沉痛的一年,因为,这朵花凋落了。
花落是我国航天事业乃至世界整个科学技术事业的巨大的损失。
花虽落,香犹在??
是的,我们曾为花开欢喜过,欣慰过,我们也曾为花落悲痛过、消沉过。但花开,花终落,是我们不能改变的事实。我们要做的是让更多的“花开”。
衷心希望,随着社会体制的进步,能够绽放出更多的“花”。
我们期待花开,释然花落!(指导老师:陈桂娟)