考场优秀作文《花落难得》
花落难得
人,就像一朵花,总是穷其一生去等待那花开之时,然后,有极不情愿的落下,殊不知,花开难得,花落也难得。
小时候,家门前有一棵桂花树,年过芳华,却依然开得出飘香十里的桂花。
春天,万物复苏,桂花树上伸出了一个个小芽孢,奶奶带我在树下做农活,我好奇地问:“奶奶,桂花开花真的会飘香十里吗?”“当然会,傻丫头。”奶奶笑眯眯地回答。
夏天,桂花树开花了,整个院子里都洋溢着桂花的香味,我摘下一朵桂花放在床头,过了几天,桂花渐渐枯萎了,没有了香气,我便把它扔掉。
秋天,桂花树不再青葱,桂花也纷纷掉了下来。本想摘新鲜桂花的我扫了兴头,刚想走回屋里,却看见奶奶拿着个小竹篓,在桂花树下捡桂花,我跑过去向奶奶说:“奶奶,这花都落了,也没啥用了。”只见奶奶一笑,故作神秘地说:“它的用处大着呢,你瞧好喽。”只见奶奶把桂花带进屋洗干净,将它们剁碎,然后加入糖,再拌入面粉中,再搅拌均匀,不一会儿就变成了固状,然后,奶奶把它们切成一块块放入笼屉里,蒸了15分钟后,之前那些掉落在地上的桂花已经变成了一块块晶莹剔透的桂花糕,那香味可不比新鲜的桂花差,可谓是“飘香百里”了。我抓起一块狼吞虎咽地吃起来,奶奶对我说:“丫头,你知道吗?花开固然可贵,但花落却更加难得啊!”
时至今日,我才明白十年前奶奶那句话的真正含义,桂花花开飘香十里,但掉落的桂花并不是一无是处的,人也一样,在最繁华的年纪做了正确的事,待到人老之时也要尽自己的能力为他人奉献,会让自己的生命更有意义。
奶奶这朵桂花在我生命中影响重大,尽管她已经从树上掉落了下来,但我永远不会忘记她在我五岁心灵深处留下的震撼——花落难得。
不要为花落而难过,花落带给别人的意义是更非凡的,就像桂花一样,尽管掉落,却用处无穷。
花开可贵,花落难得。