我以我血荐轩辕----读狼牙山五壮士有感
我以我血荐轩辕
----读《狼牙山五壮士》有感
读完《狼牙山五壮士》,心里久久不能平静,想了很多很多。
《狼牙山五壮士》一文叙述了1941的秋天,五位抗日英雄胜利地完成了阻击敌人,掩护人民群众和连队转移的光荣而艰巨的任务在弹尽粮绝,就要被敌人俘虏时,毅然跳崖,以身殉国,谱写了一曲惊天地泣鬼神的英雄乐章. 五位壮士的英雄事迹深深地感动了我。
我觉得顶峰歼敌那一部分令我非常感动。当战士们爬上顶峰时,热血沸腾,石头像雹子一样,带着五位壮士的决心,带着中国人民的仇恨,向敌人的头上砸去。战士们对日本兵恨得咬牙切齿,他们的英勇精神让我也热血沸腾。
还有英勇跳崖那一部分也非常让我感动,五位壮士在引诱完敌人,没有想着要去追赶大部队,而是为了不暴露大部队,不顾自己的死活,英勇地纵身跳下了悬崖。五位壮士为了民族的解放事业,英勇献出生命,毫不畏惧、不怕牺牲的精神值得我学习,他们在我心中筑起了一座永远的丰碑。
革命先烈用他们的生命和鲜血换来了我们现在的美好生活,今天我们才能在宽敞明亮的教室里上课,才能快快乐乐的学习,才能开开心心的玩好,才能吃到美味可口的饭菜,可是我们却生在福中不知福,就说我吧!每天早上我吃早点的时候,我就有一
个挑食的坏毛病,早餐有好吃的就多吃一点,不好吃的食物就打一点儿,打了也剩在饭盒里面,读了这篇文章后,我知道了我们要珍惜粮食,也要珍惜今天的美好时光好好学习,当时,红军、解放军战士还没有食物吃,更别说吃什么山珍海味了,他们都是吃树皮,草根和皮带过日子的。从今天开始,我会改正这个挑食的坏毛病!
现在,我们这一代的少年儿童真是身在福中不知福。那些革命先辈们为我们创造了现在这样一个安定美好的学习和生活环境,我们却不知道珍惜。将来,我们还要承担起让祖国更加美好,更加富强的重任。俗话说得好:落后了就要挨打。所以我们不要让祖国再一次遭受强敌的侵扰。我们一定要记住:不忘国耻,振兴中华。