我以我血荐轩辕爱国作文800字
我以我血荐轩辕
纵观中华上下五千年,前任所创造和遗留的一切都交给了我们这一代年轻人。一代人,能够毁掉一个国家,也能够让东方巨龙再次腾飞。是卓越或是破败、是兴盛或是落魄、是一鸣惊人或是甘愿沉沦,这一切都掌握在年轻人的手中。
我对于梁启超的少年中国说再赞同不过了。只有少年才能够改变世界,因为他们身上的可能性是无穷无尽的。毕竟已入暮年的老一辈先驱也只能是“老骥伏枥,志在千里”,过去征战沙场英勇无畏的战士与军人也只能够“梦回吹角连营”。他们所传承下来的经验之谈是我们的借鉴,而真正能够有所作为、能够一展宏图,“欲与天公试比高”的是我们热血沸腾的年轻人和我们灼热的一颗赤子心。但我并非否认了前人的成就,若是没有他们的尝试与探索、没有他们用鲜血开拓的和平年代、没有他们对我们的悉心栽培,中国少年也难以成为有志之士和有作为之人。
“天戴其苍,地履其黄,纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。”这是《少年中国说》中我最喜欢的一句。中国少年,不应该被眼前的困难所击退,不应该因为振兴中华道阻且长而退却,只要心中还怀有热血,就应该奋战不休。
“美哉我中国少年,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆。”中国的复兴之梦是我们共同的梦。我承认我们都曾抱怨过祖国。是的,中国不够强大,对外或许有一些软弱,内部腐败现象屡屡出现,但在
我们抱怨的同时,我们也期待着中国能够复兴、强盛。“少年智,则国智。”中国的强盛并不是我们说说大话就能够实现的,要改变我们的中国,首先要改变我们自己,故今日之责任,不在他人,而全在我。只有从自己开始改变、开始觉醒,才能有能力让国家觉醒。
从今天开始觉醒,做一个合格的青年,胸怀大志,勇往直前。《少年中国说》不仅告诉了我们中国是一个极具潜力的国家,也告诉我们只有年轻人的觉醒才能够将它变成现实,身为青少年的我们又该怎么做呢?
首先,我们应该心怀理想,树立远大的志向。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”理想是激励我们不停战斗的源动力,不断地支持着我们向着自己的中国梦前进。其次,我们要磨练坚忍不拔之志,无论遇到多大的困难我们都要有恒心、有耐心的击退它,正所谓“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”。最后,我们一定要有改变祖国的决心,要拥有“天生我材必有用”的自信去拼搏,不管失望多少次,都不能绝望。
“灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”这样人民所察觉不到的爱国热情一样也比不上“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋”的团结的中国少年的赤子心。
中国加油!中国少年加油!