白天不懂夜的黑
保定 赵丽嫱
白天不懂夜的黑,其实你不懂我伤悲。两句完全不搭的话放在一起,似乎也挺契合。从一个小姑娘嘴里顺出来,觉得很自然,从我这里出现,却觉得矫情。然而,这几天却总在脑子里反复搓捻着这两句话,挥之不去。
缘于各种情绪的混合吧。
有时候,烦恼只是一种烦,一种恼,形不成愁,也形不成心事。这样的一种东西,无法拿出来,摆上桌台。摆上来,显得特小气 ;不摆出来,又时不时蠢蠢地在心中拱动。就是像这个季节出现在黄昏时分庄稼路上或草丛上乱舞的蠓虫,虽然形不成伤害,却影响着情绪,在心间极力做着垂死地挣扎,既干净不了,又清净不了。
某些烦恼,可以当牢骚发发,给不相干的人。而某些却不行,甚至,无法寄托给身边的这个人来开解,因为很多烦恼也许是居家而起,多少还是关系着他,因他而来,他也作无奈状呢。这样的一个当事人,是无法跳出来开解旁人的。更何况,徒增了一个人的烦恼,且于事无补。
毕竟家庭生活,更适合你好我好大家好的和谐。
旁人不相干,但寄予旁人,就应了小姑娘的谶语。
很少有时候,你什么都不说,你想什么你需要什么而旁人就能够读懂你的暗示。除了恋人,眼睛里除了你还是你,还有谁会对你的心思猜了又猜呢?除了恋人,还有谁猜了又猜猜不中,只为了让你甩性子博你一笑呢?你想都别想,心思一动,失望就来,没准儿起步就是方向性错误。
反复中,就看出来,其实事实上,终归你还是得自己消化了生活中泛起的像泡沫一样的种种烦恼,平时它们兴不起风浪,只这样在风浪中颠来倒去地浮动,也只能忽略着吧。
也许,在某个时刻借题发挥了,也就散了。
唉,小女人,小日子,无法大气,豪放。期待中,慢慢化解。
一花一世界,一草一天堂,一叶一菩提,一土一如来,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清净,心是莲花开。