舟曲作文:我有一个梦想800字作文
“我希望在太阳射出万道金色光芒的时候,能够听到鸟语,闻到花香,抬头能够看到蓝蓝的天空,没有一丝的尘埃,耳边能够听到欢快的流水声……”
“我希望每一个人能够拥有保护环境的意识,我们只有一个地球,千千万万的生灵依靠她繁衍生息,请大家保护环境……”
几天来,兰州防化团二营战士刘强始终怀揣着一个叫姚倩的小女孩的作文,这个至今下落不明的小女孩,让他深深牵挂。
姚倩是舟曲月圆村城关一小四年级一班的学生,她在7日的特大泥石流灾害中失踪。
刘强与姚倩的“相遇”,是通过姚倩的课本和夹在其中的三张纸上的作文实现的。
11日清理姚倩家的废墟时,刘强拾到了姚倩的课本,并知道了这个小女孩的名字和学校。
刘强小心打开课本,里面夹着两篇写在格子纸上的作文——《我有一个梦想》和《可怜的孩子》。孩子娟秀的字体、美好的梦想,深深触动了刘强的心。
“我的梦想就是将来能够成为一名环保工作人员,为治理环境做一份贡献,希望我的梦想能够实现,在不久的将来我们的生活充满阳光,开满鲜花。”在那几张已沾染泥浆的纸上,姚倩用工整的字迹,书写自己美丽的梦想。
“可是我不知道,她的梦想能不能实现?”一想到这里,刘强就很难过。
更让刘强心碎的是那篇《可怜的孩子》。这也许是一篇看图作文,姚倩描写了一个失去父母的孩子:他以后的生活怎么办,没有父母在身边,他将如何长大成人,会不会就因此饿死或冻死呢?
女儿遍寻不见,在清理现场时,刘强亲眼看见姚倩的父母伤心欲绝。“她是否想过,当她离去的时候,失去孩子的父母该怎么办?”刘强在心里反复问着这样的问题。
自从发现这两篇作文,刘强就一直把它们揣在兜里。一有空,他就忍不住想象这个未曾谋面的小女孩。“她的学习应该不错,她应该很活泼可爱……”
23岁的刘强是唐山人,去年年底刚入伍。没有亲历唐山大地震的他,从小就听家人讲述当年的故事,对灾难中的生离死别感同身受。刘强说,这个“近在咫尺”却远在天边的女孩,让他更加明白生命的可贵,更加懂得珍惜。