记一次有趣的小实验
东晖学校八(1)班作者:李镜平指导老师:邹炜
我是一个好奇心过胜的孩子,对任何事物都充满着好奇:为什么鱼能在水中自由呼吸?为什么相隔异地的两人可以视频通话?为什么??一切都是那么的神奇,吸引着我们去探索。当自己亲身接触这一类实验时,效果更是会不同凡响的。
我九岁那年曾经做过一个小实验,曾经让一个幼小的心灵受到了极大的震撼!中午,妈妈说工作单位上有一点问题,要出去解决,——哦耶!终于等到这一天了,妈妈出去了,我就不用被人监视学习啦!按照原先的计划我是应该和哥哥一起做一次降落伞的小实验,探索降落伞的奥妙!
说干就干,我立刻找来四根长短相同的细绳和一块布,哥哥分别用细绳绑在布的四个角上,我还尝试着拉了拉四条细绳,确定没有问题后,哥哥又找来一个小玩具,将四条细绳都拴在玩具上,经过我们兄妹俩的默契配合使得一切准备就绪。
我兴奋地爬到衣柜上抓起我精心制作的“降落伞”,还有那被迫成“伞兵”的玩具,大手一挥,一幅惊天动地的伟大奇景便要出现——降落伞以优美、娇健的身姿升入空中,成为一道美丽的弧线,再缓缓地往下落,左右摆动,悠哉尤哉,最终安全着陆。但一切好像都只是我的一厢情愿,现实中那降落伞只是直线下垂,最后没有安全着陆,英勇牺牲了。我和哥哥愣住了:怎么可能会是这样的结果?难道是实验品有误吗?我不假思索地跳下衣柜,抓起伞兵,左瞧右看,什么问题也没有啊。思考良久,我终于得出结论:会不会是玩具偏重?哥哥也同意了我的说法。于是,我又换了一个轻些的玩具,将绳子捆在玩具上,又实验了一次。可结局还是那样的悲惨,记得当时我急得差点从衣柜上摔下来,但哥哥倒是非常的淡定。慢悠悠的走到课桌前撕下一张纸条走到阳台上扔下去,一陈微风吹过,纸条便慢慢地飘下去,安全着陆。哦!我明白了!是风!我以同样的方法也把降落伞放下去,果然不出我所料!一陈风吹过,降落伞撑开,伞兵便缓缓地落到地面上,安全着陆!成功了!
这虽然是我小时候做的一个小实验,但它却深深地印在我的脑海里。每当我遇到困难时,那降落伞总出现在我的面前,促使我去克服种种困难。
在人生中,困难就像个弹簧,你强,他就弱,你弱,他就强,所以,只要你能在困难面前不低头,再强大的困难也只有被你打败的份儿!