读《怀揣着希望上路》有感
这个夏天出奇的“冷”,我的每一天总是在满怀希望的早晨到来,却又在无休止的吵闹和失望中结束,已经到了绝望的边缘。而正是它——《怀揣着希望上路》伴随我一个学期,让我一次次的找回希望。它不是一本普通的书,而是一座流露着爱,洋溢着情,凝聚着希望,闪耀着智慧的精神宝库。
《怀揣着希望上路》是一本新教师成长日记,陈晓华老师用朴实的语言,用日记的形式记下了40多个生动的案例,记下了他和高三
(1)班同学在那激情燃烧的日子里,发生的精彩故事。纵观每一篇日记,字里行间充满着他对教育理想的追求,和对教育理念的守望,体现了一线教育工作者的教育思考和实践,真实地再现了陈晓华老师在应试教育和素质教育的夹缝里突围的困惑和艰难,以及思考和实践所带来的喜悦和幸福。陈晓华老师是一位优秀的高中教师,在教高三的日子里,他面对学生的浮躁焦虑,纪律的相对松散,家长厚重的期待,模拟考试的不尽人意,始终怀揣着希望,艰难而沉重的面对压力,播撒温暖和煦的阳光,他和学生真诚互动,和家长相互扶持,力求让学生在艰苦的高三学习生活中享受教师的阳光情怀。陈老师怀揣着希望上路,不仅记载着希望的厚重,而且也传承着一种梦想,一种精神。
读了这本书,我思绪万千,,作为教育工作者,你只要敞开胸怀去热爱你的事业,去善待每一位孩子,像陈老师那样怀揣着希望上路,那么我们都会在宽阔的道路上留下一串希望的足迹。
这本书不仅让我学习了很多新的教育理念,而且它让我真正明白了:实践、思考并记录,正是一个普通的教师成长为一名成功教育者的关键所在,一个教育者应该不断思考,勤于动笔,把自己工作中的酸甜苦辣,点点滴滴,及时记录下来,才会像陈老师书一样,留下一个个具有鲜活气息的教育故事。
当我们从他们的日常教育叙事中“亲临”他们实践的现场,感受他们的情感和思想,把握他们成长的轨迹,进而才恍然大悟:原来“钢铁”就是这样炼成的!并情不自禁地想到自己:其实我也是这样做的呀!
读着它,让我的这个夏天温暖了些;读着它,让我有了奋笔疾书的冲动;读着它,让我觉得自己不是孤军作战;读着它,让我在绝望的悬崖边,一次次的找回希望,并将希望延续!