读《城南旧事》有感
五年级,妈妈给我买了一本叫《城南旧事》的书,我非常喜欢,读完后,我学到了许多东西。
在这本书中,主人公是英子,它随着父母从台湾来到北京,在城南胡同里居住,认识了许多朋友,有疯女人秀贞,女孩儿妞儿,偷东西的小伙子等,和他们结下了深厚的友谊。她的童年是多姿多彩的,充满了人生的凄凉,但她一直保持善良,可爱的性格,去面对一个人,这是可贵的。
疯子、小偷在我们的眼中是瞧不起的,大家看见他们就躲得远远地,家长也不让小孩子去接触那些人,可是英子却不介意和疯子、小偷打交道,她还同情他们的身世,他们的生活,在小偷被枪毙之前,英子还扑到妈妈的怀抱中,哭了,这对一个将要小学毕业的女孩儿来说,是多么残酷的事实啊!我和英子身为同龄人,只会躲在家里看电视,玩电脑,看手机,缺少了户外运动。这种玩法只会让我们的视力加速下降。据统计,中国现在约有4亿人口近视,这种现象就是玩手机,打电脑,看电视造成的,体育测评有很多同学都不达标。
读完这本书,我要学习英子这种善良,纯真,有爱心的高贵品质。以后的日子里,做完作业,我们不要整天呆在家里,我们要走出家门,多观察一些事物,多结交一些朋友。当别人有困难时,我们要尽全力去帮助他们。记住这样一句话:“赠人玫瑰,手有余香”
童年是美好的,也是珍贵的。在这本书中,让我体会到了人与人之间的真实情感,也知道成长要付出的代价。我想,我只要向英子那样充满爱,乐观积极的生活,我的童年也会留下美好的记忆。