读《旷野的微光》有感
品经典好书,悟人生价值
——读《旷野的微光》有感
翻开一本充满油墨香味的书,一篇篇优美秀丽的散文映入眼帘,在细细品读之中,感受赵丽宏《旷野的微光》无穷的的魅力。在这个浮躁焦虑的时代里,赵丽宏先生的这些求真向美,启智养心的文字,如一杯清茶,能够给人以清凉的慰藉,淡淡清香,回味无穷。
在这本书中,作者以多样的风格,典雅的语言,深入的思考,高远的视野书写了这些抒情和哲理意味浓郁的散文,包含了他对天地人生的关怀思考,以及对生活点滴的富有启示意义的描写。《旷野的微光》这部书就像奔腾不息的长河,把周围美好风景都卷入随波逐流的浪花之中。
一边读着这些优美的文字,享受阅读的乐趣,心灵也收到极大地升华,一边会在潜移默化中慢慢放飞自己的思绪,逐步走向艺术殿堂,和一位拥有高尚思想的人对话,同时悟得对天地人生的启迪。在《合欢树》中,作者以深情的笔调刻画出合欢树的高大形象,自己的情感抒发无不与和花束密不可分,引发读者一系列深沉思考。“求真”使得本文自认情切,动人。他的散文“求善”,无论在艰苦的插队生活中,写贩夫走卒的忙碌,还是写三峡的渔夫,他的文字中悲悯的情怀油然而生,字里行间展现了一位作者对劳苦百姓和生活的同情,这是他高洁的人性的表达。不知不觉中,我的思想情操早已随着作者文字的倾泻无意之中得到了升华,仿佛与作者产生了共鸣,领悟到非同一般的含义。此外,便是“求美”,行云流水中,彰显了作者对文字语
言的锤炼的功夫,无论是诗意盎然的抒发,朴素的陈述,还是典雅的描写和议论,都安排得恰到好处,都值得我们去品味和赏析。
《旷野的微光》就像一樽醇香的清酒,只要从中细细品味,总能收获意想不到的东西,绝对是大有裨益的。赵丽宏的散文就像一颗颗闪亮的珠子,闪烁着耐人寻味的光辉。
他的散文“求真”“求善”“求美”,在他的笔下总能把人带入真善美的意境之中去,字里行间不无表达的是他对生活的热爱和对生命的感悟。我从中受到了极大的启发——立足使自己变为真和善的一部分,要热爱生活,树立正确的人生观和价值观,努力使这个世界充满真善美,这应是每一个青少年,每一个中学生都应能够做得到的;追求真善美,共创和谐美好社会,这是作者用文字所诠释的真正内涵,更应是每一个人,每一个热爱生活的人共同的目标。