家长如何辅导小学生作文
近段时间看了一些小学生的作文,想就“家长如何辅导小学生作文”与家长们交流一下。
现在孩子的视野、思维、情感等等方面大大的超过我们家长小时候了,他们接受的新事物、新信息如此之丰富,是我们那个时代所不可想象的。然而再现这些东西(孩子的作文)时,每个孩子的表现却差别很大!
家长常常也很困惑,不知该怎么办才好!于是“阳光喔”等各类作文辅导班大行其道!不少孩子学了后确实是进步很大。这也充分说明:训不训练不一样;严格训练和非严格训练不一样!然而这还不够,家长还需加强对孩子的辅导,以帮助他(她)消化吸收!
大家都知道,数学是理科的基础。作文呢?我认为作文是思维的再现,是所有基础的基础!无论是高中生的千字作文,还是小学生的百字作文,甚至小学低年级的“看图说话”,无一不折射出孩子的思维习惯、逻辑条理、观察能力、是否受过训练、是否受过严格训练等等方面,一篇作文中蕴含的信息量相当大!!!俗话说“字如其人”,作文更如其人!该如何辅导孩子的作文呢?
其一,鼓励孩子养成仔细观察身边人和事的习惯!每一次外出旅游、大家庭节日聚会、学校组织的重大活动等等都是极好的作文素材!
其二,教会孩子按生活的内在规律(也就是常识),有条理的、逻辑的把它们表达出来!遵循四W原则之后进行语言组织,做到意思表达清楚而不罗嗦。
景物描写是由远及近、由大到小、然后是细节描写;人物描写是由概貌到细部,由行为到心理??
其三,按儿童学习的规律性(模仿):多看、多听、多背诵、多模仿,积累优美的字词句,逐渐形成良好的写作习惯和模式。
其四,引导孩子养成勤思考、善表达的习惯;养成逻辑思维的习惯;养“悟”的习惯。
孩子在作文中反映出的问题,不仅仅是作文技巧的问题,后面还有许多深层次的问题:字面的逻辑混乱实质上是思维的零乱。从小不养成良好的思维习惯,今后会在生活的方方面面显现出它的恶果:做事,眉毛胡子一把抓,分不清主次;做人,脚踩西瓜皮滑到哪里算哪里,缺少人生设计。识人,把支流当主流,一叶障目,不识全盘,缺少透过现象看本质的能力。
作文技巧方面的问题,通过训练好解决。然而,孩子好的思维习惯的养成可不是一日之功!
家长素养和能力的提高—→孩子良好思维习惯的培养—→作文技巧的训练—→形成终身受用的品质!