我写文章,不太会听取老师或其他人的点评。我一直固执地认为,写文章就是心里真实感情的流露,不需要别人的指导,把心里想说的话写出来足矣,即使有时候我的文章会出现细小的语法错误或表述不准确,我也不在意,觉得写文章有那么多章法箍着,就不自然了。但在寒假参加了北京市作协小作家分会为我们这些爱好文学、爱好写作的孩子办的培训班之后,我的观点发生了很大的改变。想想开始参加这次小作家协会为期三天的培训营,我有点不太想去,后来还是在妈妈的一再鼓励下我才参加了这次培训。
小作家协会的老师们为了这次活动费了很大的心思,我们的集训地点是怀柔的钟磬山庄。回想那天在去往怀柔的路上,我看着车窗外的景色,连绵起伏的群山随隐随现,车内同学们快乐的喧闹声,我不禁充满期待,我对自己说:“你在期待什么?”
接下来为期三天的培训按日程有很多精彩的内容。作协老师第一堂讲课就吸引了我,老师的讲课并不无聊而且十分精彩,不讲大道理,而是从我们身边常发生的事情来讲“故事”,然后逐渐把事件带入作文,令人着迷,大家听得聚精会神,很有意思。每个老师的讲课风格各异,范文的体裁也不同,有科幻文、有微作文、有童话等等,让我大开眼界。出乎意料的是,培训营里看似吵闹无序的同学们写作的水平都非常高,有人专注于文言文、有人喜欢现代诗歌、有人酷爱散文,还有人擅长写异域体裁······培训的第二天,培训营里还组织了一次微作文大赛来现场检测我们写微作文的水平,写作文的时候,我头一次感觉几天来听到的东西派上了用场,写好微作文的要领是将文章所有的精华浓缩于一体,取其精华,去其糟粕。不要写没用的话。写作文时我谨记着老师教诲的这几点,果然写作时轻松多了。
三天的时间过的真快,转眼间我们就该离开这里了,离开时的心情与我来时的心情截然不同,感觉沉甸甸的,很多收获。提高了写作水平,开阔了视野,收获了老师和同学的友谊。       感谢小作家协会能够给我这个机会去学习到更多的知识,感谢老师们为我们几天来的辛苦付出。
我喜欢这次培训。