醋泡蛋实验观察日记
一实校三(6)班朱则予
2015年10月28日星期三阴
今天,我和爸爸做了一个小实验——醋泡蛋,实验方法是把鸡蛋泡在醋里,观察鸡蛋的变化。我们找来生鸡蛋、白醋、一个透明的玻璃瓶。我把鸡蛋轻轻地放进玻璃瓶里,爸爸倒进白醋,把鸡蛋淹没在醋里。哇!神奇的事情发生了,鸡蛋周围马上就出现了许多小气泡!这些气泡是什么呢?爸爸告诉我,这是鸡蛋壳中的碳酸钙和白醋里的醋酸发生了化学反应,产生了二氧化碳,这些泡泡就是二氧化碳气体。未来几天鸡蛋还会有什么变化呢?让我们拭目以待吧!
2015年10月29日星期四晴
今天早晨一起床,我就迫不及待地去观察醋泡蛋的变化。鸡蛋竟然漂浮在醋里了,蛋壳周围的气泡更多了,许多气泡聚集起来变成白色的泡沫浮在醋的表面上,醋里还漂了一些棕色的膜。我想,这些膜可能就是从蛋壳上褪下来的皮吧。