2015年9月28日星期一天气晴
上课了,老师拿来了一个金属碟子,里面装着约一指深的清水,这是要做什么呢?老师接着拿出了一个白色的塑料袋,里面有些绿色的小颗粒,把它倒进了碟子里,发出了“噼噼啪啪”的一阵响声,哦,原来是绿豆呀!
“今天,我们一齐来浸些绿豆,一起来观察绿豆的发育过程。”老师说。
下课了,我们凑到了碟子前,仔细地看着水中的绿豆,发现这些绿豆似乎圆了不少,一定是浸了水,吸收了水分,涨大了的。
2015年9月29日星期二天气:大雨
经过了一天,绿豆涨得更大了,有不少的豆皮已经脱落了,露出了里面玉白色的豆胚来,两瓣豆胚,白白嫩嫩的,白色的嫩芽,紧贴在豆瓣上,尖尖的,有的已经长了半寸来长了。我往里面倒了一些清水,那些绿豆皮浮上了水面,我把它捞了出来。
2015年10月1日星期三天气:大雨
今天的绿豆芽长得更长了些,有许多芽都长成弯弯的了,像英文字母S,有的像L,仔细看其中,有不少的豆瓣变了颜色,从玉白色的,变成了带有粉红的。这是什么原因呢?我回想起过去,家里做豆芽菜的时候,总是要在发豆芽的桶上,盖上厚厚的麻袋或是棉絮的毯子,可能就是防止豆芽变色吧。于是,我把碟子放到了阳光照不到的地方。
2015年10月3日星期五天气阴有小雨
今天,给绿豆芽底下垫上了一层小毛巾,用来吸收水分,保持盒中的湿润。豆芽长得更长了一些,嫩茎底下,尖的那头的周围长出了几根白色的细须,原来是豆芽长根了。豆瓣被嫩茎顶高了,两瓣豆瓣分开了,从里面长出了两片嫩绿的叶片,真像是圆脑袋下吐出了小舌头,真可爱。
2015年10月8日星期三天气阴有小雨
豆芽长成了豆苗了,嫩茎长到七、八厘米高了,那两片豆瓣萎缩了,脱落下来,掉在盘底下。茎顶上的两片绿叶长成了”Y”形,叶片更绿了。原来雪白的嫩茎开始有了淡淡的绿色,底下的根须长得更长了,由于豆苗太密,根须互相缠绕在一起。
2015年10月10日星期六天气:阴
豆苗越长越高,似乎要长成一片丛林了。嫩茎上的两片叶子完全展开了,有几根嫩茎探出了栽培盘。白色的根须往下垂,真有点像“鸟的天堂”中,那棵枝叶繁茂的大榕树啊。