豆芽观察日记
2014年4月11日星期五阴
今天我开始做豆芽的观察日记。我准备了绿豆、小花盆、餐巾纸、水。过程是:先把花盆洗干净,把餐巾纸折的跟花盆差不多大放在花盆里面。把豆芽放在上面,再盖一层薄薄的餐巾纸,往上面淋一些水。其中把豆芽放在上面的那一步总是做不好,每次把豆芽按在上面一拿起来就移了位置。再把豆芽按在上面,一拿起来就又移了位置。反复好几次总是不成功。最后我想出了一个办法,用叉子把纸弄出一个洞再把绿豆放进去他就不会乱跑了。
种豆子的工程终于结束了,真希望他马上发芽!
2014年4月16日星期三多云
今天回家突然的发现我种的绿豆发芽了一个!在绿豆身上长出嫩嫩的、白白的小芽。豆子身上包裹的绿色的上衣也没有了。顿时,一个问题出现在我的脑海里:豆子为什么会发芽?经过查阅资料得知:植物能发芽是因为在豆子里都有胚,包括植物能发芽是因为在豆子里都有胚,包括胚根、胚轴和胚芽,所以在适当的外界条件下才能发芽胚根发育,突破种皮,胚轴伸长,带动胚芽突破种皮。在适宜的温度下,有充足的空气和一定的水分,豆子自身没有缺陷,就会发芽。这是自身因素和环境因素。
2014年4月17日星期三小雨
今天我种的豆子又发芽了两个!而且也长高了!用尺子一量,最长的长到了1厘米左右。可是,还有一个绿豆却迟迟不肯发芽。我心意在想:是不是哪里出问题了?不会啊,我每天都浇水,阳光也是一样的,会不会是种子的问题?我翻开待百科全书得到了绿豆发芽率为97%。1温度,一般在20到35度。2、水分(湿
度),充分浸泡3、空气(氧气),不可常时间泡,否则要腐烂4、绿豆有发芽能力
4月24日阴星期四
今天惊奇的发现豆芽只有4~5天的时间豆芽竟成了绿色。再豆子的缝里竟长出了两片绿油油的叶子。这是为什么呢?这引发了我对科学的好奇心。原来这是种子萌发必须要经过的生长阶段绿色的小叶子是真叶,能进行光合作用,为植物提供营养。原来各个部分都是有分工的植物的,他们团结在一起来吸收更多的营养。科学在生活中随处可见,你发现了吗?